Как не испортить жизнь сирот жилищным вопросом?

У ульяновского благотворительного фонда “Дари добро” основная целевая группа – выпускники детских домов. И те, кто скоро ими станет. Именно после выхода из детского дома у сирот начинаются основные проблемы. Государство вроде бы пытается их решить, но порой делает только хуже.

Конечно, самая главная трудность – это получение жилья.  Федеральное законодательство предусматривает  обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если за ними не закреплено никакого жилья. Надо отметить, что с получением сертификатов на приобретение квартир дела в регионе обстоят нормально.

Другое дело, что очень часто за сиротами закреплено жилье, в которое им приходится вернуться после выпуска из детского дома и окончания учебных заведений. Только вот это может быть как 20 кв.м жилой площади, так и 4 кв.м, это может быть квартира, а может быть и разваленный дом в глухой деревне. А хуже всего, когда ребята вынуждены возвращаться в свое законное жилище, где до сих пор проживают родители, лишенные родительских прав, ведущие асоциальный образ жизни и поднимавшие руку на своих детей.

С тех пор, как мы начали работать,  к нам регулярно поступают звонки от руководителей детских домов, от социальных педагогов и самих детей с рассказами о таких проблемах.  Мы как фонд определили для себя два возможных пути: выступить с законодательной инициативой, либо попробовать отстоять права ребят в судебном порядке, чтобы создать прецедент.

Пока готовились, оказалось, что сейчас уже готовится федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Проект закона прошел уже два чтения в Госдуме и ждет третьего. Познакомиться с ним можно здесь: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=589209-5&02

Но что-то подсказывает, что решая одну проблему, государство рискует создать ряд новых проблем, не менее серьезных. Наш юрист, изучив законопроект, поделился своими мыслями на этот счет:

«Проект федерального закона направлен, прежде всего, на комплексное решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в сфере обеспечения их жилыми помещениями.

Проект закона вызывает двоякое чувство. С одной стороны, здорово, что наконец-то законодатель определит случаи, когда закрепление жилого помещения за ребёнком нецелесообразно. Ведь по практике органов опеки и попечительства за ребёнком закреплялось жилье, не соответствующее санитарным и техническим нормам,  жилье, в котором поживали родители, лишенные родительских прав,  люди, больные социально-опасными заболеваниями.  Это фактически делало невозможным возвращение ребёнка в закрепленное жилье или отправляло его в негативную среду, из которой государство вырвало его несколько лет назад.

В Ульяновской области жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, передается в собственность.

Проектом федерального закона предусмотрено создание института «специализированного жилого фонда», в котором жилье будет выделяться по договорам найма жилого помещения,  с возможностью приватизации его только через 5 лет.

Думаю, ни к чему хорошему такая практика не приведет. Не нужно забывать, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей не единственная категория граждан, имеющая право на обеспечение жильем.   Думаю, не нужно дополнительно рассказывать о том,  как у нас выдают жилье, и, главное, сколько этого жилья выдается в год.

Предполагается, что проблемы с формированием  жилищного фонда  будут решены путем строительства нового жилья или приобретением жилья на вторичном рынке недвижимости за счёт средств федерального и областного бюджетов.  Но достаточно ли денежных средств предусмотрено в бюджетах? Ведь количество выпускников, имеющих право на обеспечение жильем, вырастет в разы.  Достаточно сказать, что в областном бюджете было заложено в 2011 году порядка 160 млн рублей и ещё порядка 15 млн в федеральном бюджете. Теперь эта цифра будет не менее 600 млн в год, предусмотрено ли это законодателем? Если нет, то сотни ребят будут стоять в очереди, жить на съемных квартирах,  а кто-то просто бомжевать.

На бумаге это все выглядит очень красиво, но не нужно забывать, что сейчас в этом фонде 0 квартир. Деньги на приобретение или постройку жилья необходимо будет провести через конкурсные процедуры,  а это время и достаточно большое. Опять строительство жилья очень продолжительно по времени.  А где будут все это время жить выпускники?

Опять же это жилье нужно будет ремонтировать (это обязанность собственника – Ульяновской области).

Одним словом, мне этот механизм представляется очень неповоротливым и приведет он только к одному к образованию большой очереди на жилье, жалобам, судебным искам и как следствие,  к понижению престижа власти».

Получается, если закон будет принят, ситуация сложится едва ли не хуже существующей? Так кто же ответит ульяновским, да и не только ульяновским, сиротам на их жилищный вопрос?

Проблема эта требует неотлагательного решения и объединения усилий некоммерческих организаций, общества, СМИ и, конечно, власти!

Директор благотворительного фонда “Дари добро”
Виктория Ефремова.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...