Яндекс.Метрика

Как управляющие компании воруют деньги ульяновцев

По следам нашей недавней публикации в которой рассказывалось о том, что директора управляющей компании “Симбирский альянс” обвиняют в незаконном использовании 20 миллионов рублей, полученных от населения, мы получили несколько откликов. Один из них оказался от регионального филиала ОАО «ВоТГК». В своём пресс-релизе компания описывает типичную схему мошенничества ульяновских управляющих компаний, которая, по мнению ресурсоснабжающей организации, имела место и в истории с УК “Симбирский альянс”.


По данным представителей “ВоТГК”, тот самый Игорь Гришин, которого сейчас обвиняют в “превышении судебных полномочий” возглавил УК “Симбирский альянс” в первой половине прошлого года, причем уже будучи директором УК “Симбирск град”, которая уже имела солидные долги перед “ВоТГК”, “Водоканалом” и “Ульяновскэнерго”. Сразу же после назначения нового директора оплачивать счета “Симбирский альянс” перестал. В итоге к настоящему времени долг компании только перед “ВоТГК” составляет почти 50 миллионов рублей.

По мнению “ВоТГК”, новоиспеченный директор – это “зиц-председатель Фунт” которому придётся отвечать за настоящих организаторов схемы, которые остаются в тени. Это косвенно подтверждается и утверждением самого директора, который заявил проверяющим органам, что никакого фактического участия в управлении компаниями не принимал.

Также “ВоТГК” сообщает, что в подобных случаях вряд ли удастся найти других виновных кроме “зиц-председателя”. Перед запланированным банкротством из таких управляющих компаний попросту увольняют весь персонал. Впрочем, номинальному директору вряд ли грозит серьёзное наказание, так как обычно максимум, чего удаётся добиться в плане наказания – это небольшой условный срок. Но может быть удастся вернуть деньги? У “ВоТГК” есть ответ и на это – опыт компании показывает, что деньги в таких случаях исчезают в неизвестном направлении:

“Стоит отметить, что уставной капитал, за счет которого в случае неплатежеспособности организации и признания ее судом банкротом предлагается компенсировать убытки поставщика, в одной УК составляет 10 тыс. рублей, а в другой – 30 тыс. рублей. Иного имущества у них просто нет. То есть в случае банкротства организации эти деньги – все, на что могут претендовать все ресурсоснабжающие организации и жители пострадавших домов”.

Почему же вообще возникают такие ситуации? Тепловики отчасти винят жильцов, которые верят низким тарифам управляющих компаний и их сладким обещаниям и спешат проголосовать за компанию с наиболее “выгодными” условиями. А что же дальше? “После выбора УК выставляет счета и собирает с жильцов деньги за все коммунальные услуги. А вот дальше происходит самое интересное: компания не считает нужным расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями или проводить ремонт подъездов, поскольку такая цель и не ставилась при ее создании.” – сообщает “ВоТГК”. Через некоторое же время начинает работать уже описанная выше схема и деньги жильцов уходят в неизвестном направлении.

«Если махинации УК и ТСЖ не остановить, мы рискуем прийти к таким же банкротствам других предприятий. И в конечном итоге ситуация может стать критически необратимой. Владельцам жилья на нее нужно обращать внимание заблаговременно, не дожидаясь кризиса. К сожалению, на сегодня ни федеральным, ни региональным законодательством не предусмотрены действия при таких ситуациях. По факту УК и ТСЖ ни перед кем не отчитываются о своей деятельности, и на сегодня механизм, рычаг воздействия на эти структуры – не сформирован», – пояснил источник из правоохранительных органов.

Оцените новость: