В Москве погиб солдат-срочник из Ульяновска

13 июня 2007 Информация, Новости Dinika

На прошлой неделе жителям Ульяновска Надежде и Александру Филлипову сообщили, что их сын, служивший в роте караула бригады охраны Кремля, погиб. Официальная версия гибели – самоубийство.


О произошедшем сообщил фонд “Право матери”. Вот его пресс-релиз:
“В Фонд “Право матери” обратились Филипповы Надежда Владимировна и Александр Васильевич из Ульяновска. 6 июня 2007 г. им позвонили из войсковой части N 83420 (г. Москва, бригада охраны Кремля, рота караула) и сообщили, что их сын Евгений Филиппов погиб. Официальная версия гибели, сообщенная родителям войсковой частью, – “самоубийство”. Родители погибшего не верят в эту версию.
Евгений был призван в армию 22 июня 2006 г. Сначала он попал в учебную часть N 83421 (г. Москва). Там произошла неприятная история – он заступился за одного из солдат, которого избивали, в результате избитого комиссовали, а Женя оказался в госпитале со сломанной челюстью. В конце декабря Женя попал в так называемую “элитную” часть N 83420 (которая заняла второе место в рейтинге войсковых частей “повышенной смертности”, составленном Фондом “Право Матери” в октябре 2004 г.). Там Евгений подвергался постоянным издевательствам, оскорблениям и избиениям со стороны сослуживцев – в части процветают неуставные отношения. Кроме того периодически Женя обращался к родителям, прося выслать денег. О том, что его бьют он неоднократно сообщал родителям, говорил что его ротный, Николаев Андрей Владимирович, знает об этом, но ничего не предпринимает. Родители общались с ротным и Николаев подтверждал информацию о том, что их сына бьют. В начале мая 2007 года Женя попал в подольский госпиталь с гематомой кости (результат избиений).
Родители приехали навестить сына в середине мая, на голове у Жени мать заметила шрам, которого раньше не было. Женя объяснил, что это – след, оставшийся от удара табуреткой. Родители также поговорили с врачами госпиталя, которые сообщили им, что гематома может перерасти в саркому, и Женю нужно комиссовать, для чего Женю необходимо вернуть в в/ч 83420, чтобы он получил предписание о проведении в госпитале экспертной комиссии. В часть, где над ним издеваются, Женя возвращаться боялся, говорил, что там его жизни угрожает опасность, и родители поехали поговорить с его ротным. Приехали в часть, объяснили Николаеву, что сын болен, что нужно предписание для комиссии, и попросили перевести сына в другую роту и положить в медсанчасть. “Это его не спасет, – пророчески ответил Николаев, – Но я походатайствую”.
Из медсанчасти Евгения должны были забрать 4 июня 2007 г., направив с предписанием в подольский госпиталь (это обещал Филипповым Николаев, об этом же говорил Женя по телефону), но вдруг в пятницу 1 июня 2007 г. вечером родителям позвонил новый ротный Жени Митяев М. А. и сказал: “Ваш сын – дезертир, он сбежал из части, его нет уже 5-ть суток, он – лентяй, ничего делать не хочет”. Мать Жени, Надежда Владимировна, ответила: “Это неправда, мы с ним вчера созванивались и еще вчера он был в медсанчасти.” Она напомнила, что у ее сына – гематома кости и ему запрещены физические нагрузки. Через некоторое время Митяев перезвонил и сказал, что Женю нашли.
Мать потребовала позвать сына к телефону и услышала Женин голос, который показался ей странным. На все ее вопросы Женя отвечал только “да” или “нет”. Родители связались с заместителем начальника бригады полковником Федоровым Андреем Викторовичем и тот сказал: “Мы Вашего сына отправляем назад в учебную в/ч 83421”. Родители мальчика просили не отправлять их сына в часть, где ему сломали челюсть, но Федоров говорил: “Все будет нормально, там воздух хороший”.
4 июня полковник Федоров сказал родителям по телефону, что у Жени действительно гематома и его отправят на комиссию в госпиталь 13 июня. До этого дня Женя не дожил. 4 июня он позвонил родителям в последний раз, сказал, что над ним по-прежнему издеваются. 6 июня Филипповым позвонил полковник Федоров и спросил, приедут ли они в Москву, чтобы присутствовать при перекладывании тела их сына в гроб…”

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...