Вспомнят великого глазного врача Сурова

08 Фев 2012 Анонсы, Наш край Dinika

Его именем назван проспект в Новом городе и улица в посёлке Сельдь, а его могила и дом на улице Радищева, 93 находятся в бедственном состоянии. 10 февраля исполняется 65 лет со дня кончины Григория Сурова, выдающегося симбирско-ульяновского врача, который считался лучшим специалистом по глазным болезням в Поволжье. «Я счастлив чужими радостями. Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым я помог избавиться от страданий», – говорил сам Суров. Вечер памяти врача пройдет 10 февраля в 14.00 в областном Госархиве (в здании Мемцентра)

Мероприятие пройдет на базе выставки «Верные клятве Гиппократа». На вечере памяти можно будет послушать рассказ о заслугах врача и выступления его современных коллег. Также планируется привлечь внимание к состоянию его могилы и дома на улице Радищева, 93, в котором он жил в 1906-1913 годах. Кроме того, к его могиле будут возложены цветы.

Григорий Иванович Суров (1871-1947) родом из крестьянской семьи. Он окончил Симбирскую классическую гимназию, затем медицинский факультет Казанского университета, защитил докторскую диссертацию «К вопросу о пересадке роговицы». Во время русско-японской, Первой мировой и гражданской войн он был военным врачом. Затем работал в Симбирской губернской земской больнице (сегодня это УОКБ), где основал глазное отделение. До этого в городе делалось менее пятидесяти глазных операций ежегодно, а с открытием отделения – более пятисот. Он внёс огромный вклад в дело борьбы с трахомой.

Григорий Суров стал первым в истории области Заслуженным врачом РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его имя – в «Книге почёта победителей социалистического соревнования» Ульяновского облздравотдела.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...