Проживут несколько дней в землянке

07 Фев 2012 Интересно, Наш край Dinika

Землянка, прототипом которой является раскопанное археологами жилище VI века, открытый очаг, разведение огня кресалом и отсутствие средств связи с внешним миром – в таких условиях несколько человек проведут пару дней. Этот эксперимент в ближайшее время будет реализован в Ульяновской области. Если он пройдет успешно, в будущем «окунуться» в атмосферу древности смогут все желающие.

Один из инициаторов проекта Леонид Вязов – археолог по специальности. Уже несколько лет он с коллегами работает в Ульяновской области, в том числе занимаясь историческими реконструкциями.

Землянка находится в селе Новая Беденьга. Ее прототипом стало жилище VI века, раскопанное в Самарской области на древнем поселении, которое ученые относят к так называемой именьковской культуре. Создатели этой культуры обитали в Среднем Поволжье в IV-VII вв. н.э. Реконструированную постройку постарались максимально приблизить к древнему жилищу.

Она представляет собой квадратную полуземлянку, центральным строительным элементом которой является столб, на котором держится четырехскатная крыша. Стены постройки наполовину находятся ниже уровня земли, они построены в срубовой технике, а крыша сделана из жердей, обмазанных глиной и покрытых дерном. Интерьер жилища небогат: земляной пол, по углам расположены лежанки-полати для сна, под ними – ямы для хранения продуктов; в центре – открытый очаг в небольшом углублении, рядом с ним – ручная мельница. По мнению ученых, примерно так и должны были выглядеть древние жилища.

Открытый очаг – единственное отопительное устройство и источник света, он же служит и для приготовления пищи. Экспериментаторы планируют использовать его и в этом качестве. Для разведения костра возьмут с собой кресало, а питаться, к примеру, планируют кашей, сваренной из размолотых при помощи ручной мельницы зерен проса, ячменя и пшеницы.

Как объясняет Леонид, эксперимент проводится в популярном сегодня формате живой истории. Максимально приблизиться к древней реальности помогут и реконструированная одежда, в которую будут одеты экспериментаторы. Это кожаные сапоги на кожаной подошве, рубахи, шерстяные плащи и проч. Леонид отмечает, что хотя некоторые вещи пока не реконструированы, тем не менее, все будет предельно приближено к древности.

«Мы хотим попробовать поэксплуатировать землянку в зимних условиях, – говорит Леонид. – Планируем, по крайней мере, одну ночевку без использования современных технических средств».

У эксперимента несколько целей. «Во-первых, это интересно, – рассказывает Леонид. – Подобные эксперименты с действующими реконструированными постройками вообще очень редки, а реконструкций жилищ этой эпохи пока нет. Это новаторский проект».

По словам Леонида, есть ряд сложностей, которые в ходе эксперимента нужно проверить. Прежде всего, следует посмотреть, как будет вести себя открытый очаг, понять, как в древности им пользовались, до какой температуры прогревается жилище и проч.

Во-вторых, экспериментаторы хотят апробировать землянку для реального использования. «В конечном итоге все рассчитано на то, чтобы постепенно превратиться в экспериментальный музейный центр, который будет работать для науки, и для людей, – объясняет Леонид. – Задача – приблизить академическую науку к обывателю – ликвидировать разрыв между учебником и человеком».

По результатам будет видно, насколько землянка пригодна для будущей эксплуатации в музейном центре. Для подробной фиксации всего происходящего ученые возьмут диктофон и фотоаппарат.

Пока планируется, что в эксперименте примут участие три человека. Точная дата погружения в историю пока не намечена, ожидается, что эксперимент начнется через несколько недель.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено Леонидом Вязовым

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.55 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...