Область снова лишилась министра культуры

07 Фев 2012 Информация, Культура Dinika

В понедельник было принято решение об уходе с поста министра искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадия Журавлева.


Информация о том, что Геннадий Журавлев написал заявление об уходе появилась в понедельник после аппаратного совещания под руководством губернатора. К вечеру стало известно, что министр уходит. С сайта министерства оперативно убрали информацию о руководителе ведомства.
Во вторник с утра информация об уходе Геннадия Журавлева была подтверждена в его блоге в ЖЖ. “Я принял решение покинуть пост министра”, – сказано в его последней записи. – “Я работал на этом посту во время становления новой культурной политики в регионе. За восемь месяцев произошло много событий. Одним из главных достижений Ульяновского региона, я считаю, стало получение статуса «Культурной столицы Содружества» и проведение конгресса «Культура как ресурс модернизации». Статус культурной столицы стал шагом к большим переменам: мы смогли отремонтировать ведущие учреждения культуры, отреставрировать памятные места, связанные с великими именами, город преобразился.
Первый конгресс был сложной задачей, и главным его результатом стало не количество людей, внимание которых нам удалось привлечь к этому событию, а то, что регион появился в российском и международном политическом контексте. Именно Ульяновская область стала главной дискуссионной площадкой по обсуждению культурной политики, именно наш регион внёс культуру в политическую повестку дня. И именно после проведения конгресса министерство культуры России приняло решение рассматривать культуру Ульяновской области в числе приоритетных регионов и включить основные проекты в новую федеральную программу «Культура России на 2012 – 2016 гг.». А это позволит решить много проблемных вопросов, имеющихся сегодня в области. В частности, вернуть культуру нашим селам.
Удалось сдвинуть с «мертвой точки» вопрос по повышению зарплаты работникам культуры. И очень надеюсь, что законопроекты, которые призваны поддержать молодых специалистов: «О культуре в Ульяновской области», «О молодых специалистах в сфере культуры» обретут жизнь.
Работа была напряженной, что-то получилось не так хорошо, как было задумано – о результатах моей деятельности судить не мне.
Но хочу сказать, что душой болел и болею за ульяновскую культуру, и на посту министра старался выложиться на 100%. И надеюсь, те положительные тенденции, которые наметились, укрепятся в дальнейшем. И Год культуры и национальной славы пройдет достойно”.
Напомним, Геннадий Журавлев провел на министерском посту меньше года. Место это он занял в апреле 2011-го после отказа Ирины Котовой от поста. Котова получила право стать министром по результатам всероссийского конкурса, но проработав испытательный срок, от него отказалась. Журавлев участником конкурса не был.
Таким образом проект “Ульяновск – культурная столица” за два года его реализации уже второй раз остается без одного из главных своих руководителей. Кроме министра искусства и культурной политики, им руководит еще и помощник губернатора Татьяна Ившина, управляющая дирекцией проекта.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...