Хотят ввести полный запрет на продажу энерготоников

В настоящее время Госдуме идет работа над законопроектом о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. В нашем регионе готовится инициатива по установлению запрета на продажу энерготоников для всех, сообщила заместитель председателя областного Законодательного собрания Тамара Дмитриева.

Она приводит мнение главного санитарного врача Геннадия Онищенко об опасности таких напитков, который считает их опасными психотропными напитками, выкачивающими из человека все жизненные ресурсы. Многие страны уже ввели ограничение на торговлю этими напитками, а во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае и Исландии запретили еще и напитки с высокой концентрацией кофеина.

«У нас обратная картина, – говорит Дмитриева. – С годами аудитория потребителей стремительно молодеет: от взрослых – к молодежи. А затем – и к детям. Утром по дороге на работу часто приходится наблюдать, как стайка мальчишек из школы в центре «набирается позитива» перед уроками, затариваясь яркими банками. На мой вопрос, знают ли об этом родители, мальчишки спокойно отвечают: «А что, мы уже семиклассники! Кто сказал, что нам нельзя это пить?»

По мнению Дмитриевой, необходима законодательная инициатива по полному запрету продажи энерготоников в России. При этом она отмечает, что «пробить» ее будет непросто – слишком большие деньги крутятся в этой сфере, но выразила надежду, что коллеги по парламенту ее поддержат, и Законодательное Собрание Ульяновской области возьмет на себя подготовку и продвижение этой законодательной инициативы.

Она приводит несколько ужасающих примеров негативных последствий употребления энерготоников. Так, в Ирландии в 2000 году 18-летний баскетболист умер прямо на спортплощадке во время матча, предварительно выпив три банки безалкогольного энергетика.

В 2009 году в России в Пензе от кровоизлияния в печень погибла 17-летняя студентка, которая злоупотребляла энерготониками на вечеринке у приятельницы. В 2010 году в Чкаловске Нижегородской области после выпитой банки слабоалкогольного энергококтейля прямо на танцполе погиб 20-летний рабочий.

В 2011 году в Латвии 34-летний мэр Риги Нил Ушаков вместо воды во время пробега на марафоне выпил «бодрящий напиток» и в километре от финиша потерял сознание. Сочетание «энергетика», жары и физической нагрузки привели к закономерному итогу: мэр-бегун оказался на грани жизни и смерти. Состояние Ушакова внушало настолько серьезные опасения, что врачи самолетом доставили его в берлинскую клинику. В течение недели он находился в медикаментозном сне, у него были серьезно повреждены печень и почки, пострадали почти все внутренние органы. Немецкие медики, спасавшие жизнь молодого политика, даже подумывали о пересадке печени.

В прошлом году в Нижневартовске от инфаркта погиб 15-летний школьник «из благополучной семьи» – он выпил несколько банок безалкогольного энергетического напитка.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...