Яндекс.Метрика

Не будет сурка – не будет проблемы?

Пока в Северной Америке отмечают День сурка, в Ульяновской области наблюдается пристальное внимание к этому зверю совсем по другому поводу: активно обсуждается вопрос запрета охоты на сурка-байбака и внесения его в Красную книгу. Интересно, что он является исконным обитателем области, но наш регион обратился к запрету охоты одним из последних в России, успев стать любимым местом как для простых охотников, в том числе из соседних регионов, так и для разного рода кроухантеров, стреляющих по грызунам практически просто ради стрельбы. Между тем, численность сурков за последние 10 лет сократилась почти в 2 раза. Казалось бы, данные факты и цифры должны быть достаточными для принятия решения, однако пока вопрос остается открытым.

В Поволжье только в Ульяновской области и Татарстане продолжает осуществляться лицензионная охота на этого грызуна.

«По сути дела сурок-байбак – это реликтовый вид для региона, – говорит профессор кафедры зоологии Пензенского государственного педагогического университета Сергей Титов. – Отсюда по всей России и вывозили сурка для расселения». При этом только на первый взгляд кажется, что они портят ландшафт, на самом деле сурки играют даже ландшафтообразующую роль. Кроме того, с сурком-байбаком связано порядка 30 видов растений, из них 7 в Красной книге. В колониях сурков живут краснокнижные виды насекомых, также сурок является пищей для хищных птиц.

Многие регионы по причине низкой численности грызуна включили его в Красные книги. В 2001 году общероссийский краснокнижный статус вследствие «значительного» повышения численности с байбака был снят. При этом в некоторых регионах начался масштабный промысел сурка, который привел к быстрому падению его численности. В Чувашии и Самарской области охота на байбака была запрещена. Кстати, Самара запретила охоту на зверя, не внеся его в Красную книгу.

Сурков надо спасать не только от охоты, но и от вармитингов и кроухантеров?

Сейчас в Ульяновской области численность сурков составляет лишь 43 процента от 2001 года – порядка двадцати тысяч. Много бед сурковым колониям приносят истребление и неумелая добыча. А, кроме того, беря одну лицензию, человек может отстреливать не одного сурка, что очень сложно отследить.

И уж совсем дикостью можно назвать модные вармитинги (стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам), которые очень сильно повлияли на сурковые колонии. Или так называемых кроухантеров – людей, получающих удовлетворение от акта убийства ворон, других птиц и животных, стрельбы по людям.

По словам одного из выступавших на заседании экопалаты 31 января, на охотничьих сайтах можно заметить, что везде есть информация о том, что в Ульяновской области проводится охота на сурка, указаны цены, ведутся переговоры, как сюда приезжать и как проводить охоту.

За цифрами мы обратились к начальнику отдела охраны и использования объектов животного мира министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Сергею Бобкову. Он сообщил, что за 2011 год лимит на отстрел был 2292 головы, а охотники отстреляли 855 голов, то есть 37 процентов от лимита. Для сравнения, в 2010 году, лимит составлял 2348 голов, а отстреляно было 642 головы. Он пояснил, что охотники при отстреле обязаны сделать пометку с указанием количества отстреленных животных. Если же обнаружено несоответствие, это считается нарушением. Но, по словам Сергея Бобкова, в 2011 году таких нарушений зафиксировано не было.

Что касается мнения самих охотников, то председатель местного общества охотников и рыболовов Александр Федоров отметил, что данное общество организовано как общество охоты с соблюдением всех правил, норм и сроков. По его словам, сейчас егеря смотрят за колониями и отслеживают ситуацию: как только появляется чужая машина, они по звонку выезжают на место с полицией. «Мы свою работу в этом направлении выполняем, она не требует больших госзатрат», – говорит Федоров. – Если мы сейчас исключаем сурка из списков охотничьих видов, все егеря, которые работают в хозяйствах и ведут наблюдение, будут отлучены от своего дела».

Говоря о вармитинге, он сообщил, что к ним обращались из других регионов с идеей провести такие соревнования у нас. «Но мое мнение и мнение правления – это не охота, это техника убивания на дальних дистанциях, здесь нет искусства охотника», – подчеркивает Александр Федоров.

На сегодняшний день решено, что независимая рабочая группа из числа членов экопалаты, учёных, представителей Ульяновского областного общества охотников и рыболовов с мая по июль 2012 года (до открытия охоты на сурка-байбака) проведет мониторинг и учёт численности сурка-байбака на территории Ульяновской области, которые покажут, что делать дальше.

Однако с тем, что запрет охоты и внесение сурка в Красную книгу отложены, согласны не все.

Так, по мнению известного блоггера и фотографа Simbiblis, который несколько лет занимается фотосъемкой сурков и лично убедился в том, что в течение трех лет их численность уменьшилась, первым делом необходимо внести сурков в Красную книгу и ввести запрет на охоту. А то, говорит Камиль, к моменту внесения в книгу зверей полностью истребят. Подсчет можно вести и параллельно, хотя цифры уже неоднократно названы.

«Еще три года назад сурков было сравнительно много и можно было наблюдать их с раннего утра и до вечера», – говорит Камиль. В прошлом году их стало намного меньше. Он отмечает, что охотятся на них хищническими способами, причем стреляют с ранней весны и до осени, нарушая правила охоты. Такая ситуация, к примеру, под Шиловкой в Сенгилеевском районе. К нам приезжают из Самары, Тольятти и отстреливают сурков. Хотя, как отмечает Камиль, те же Сенгилеевские горы уже давно должны были стать национальным парком. Его обещали создать еще в 2010 году, но отложили до 2013 года, а к тому времени, по мнению Камиля, местность уже превратится в пустыню.

А вот как он описывает посещение данных мест: «…Подъехала моторная лодка с двумя мужчинами-стрелками с карабинами, с собакой и, как я понял, в сопровождении жены одного из браконьеров. Причалили на другом берегу и, не обращая никакого внимания на мои замечания, крики, просьбу и требования, целенаправленно, умышленно, прицельно, чувствуя свою безнаказанность, вели стрельбу по греющимся на последних лучах заходящего солнца суркам. Только узнав, что я их фотографирую, спрятали убитые туши сурков и карабины в кусты и стали выжидать, когда я уеду с залива».

За внесение в Красную книгу и запрет на охоту и экологи. Однако, по словам эколога, заместителя председателя Симбирского отделения «Союз охраны птиц Росии» Михаила Корепова, от охотников можно услышать, что они не наносят сильного ущерба суркам, хотя сокращение их численности за десять лет в два раза говорит об обратном. Как отмечает Михаил, если сурок будет внесен в Красную книгу, то за незаконный отстрел будет грозить уже уголовная ответственность. Сегодня же при охоте без лицензии охотник платит сравнительно небольшой штраф.

Почему же в нашей области заговорили о необходимости запрета в числе последних? Директор департамента природных ресурсов и экологии министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Андрей Беркутов нам сообщил, что пока тревогу никто не бил. «За последние годы численность в целом стабильная, – поясняет Беркутов. – Снижение же отмечается по сравнению с 2001 годом».

Тем не менее с тем, что ситуация довольно серьезная, Андрей Беркутов согласен: «С 2011 года численность сократилась практически в два раза, это тревожный факт». Выход из ситуации в министерстве видят в запрете охоты и включении зверя в Красную книгу, однако, как было отмечено выше, данный процесс будет проходить в два этапа. «Мы проверим численность в мае, чтобы актуализировать данные», – говорит Андрей Беркутов. После этого решение и будет принято.

Кстати

На заседании экопалаты, кроме указанных, высказывались и другие меры, которые можно предпринять для сохранения сурка-байбака. Например, сделать его символом области наряду с орлом-могильником или объявить в Ульяновской области Год сурка, а в тех районах, где сурки есть, экоорганизациям и школам провести работу по составлению реальных карт распространения колоний сурка и подсчету их численности.

Юлия Узрютова. Фото – Simbiblis

Оцените новость: