Троллинг довел Опенышеву до суда

01 Фев 2012 Репортаж Dinika

Сегодня была поставлена промежуточная точка в нашумевшем деле «Опенышева против Lis73». Заместитель главы региона суд проиграла, но на этом история не закончилась – через несколько дней будет рассматриваться ответный иск блоггера к Светлане Опенышевой. Так банальный троллинг перерос в весьма серьёзные «разборки», которые могут иметь важные политические последствия и заставляют всерьёз задуматься о реальности воплощения в жизнь концепции информационной открытости власти. По сути, власть сама подставила себя под удар.

Напомним краткую суть дела. Известный своими зачастую провокационными высказываниями местный блоггер Lis73 («в миру» Олег Софьин) некоторое время назад начал активно комментировать посты в блоге заместителя губернатора Ульяновской области Светланы Опенышевой. При этом уровень некоторых комментариев позволял характеризовать их как троллинг. Именно такое определение давалось в материалах судебного дела.

Как говорит Wikipedia, «троллинг (от англ. trolling — ловля на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между субъектами, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа».

Именно в троллинге обвинил Олега в комментариях и некий Азат, который, по сути, ответил Lis73 троллингом на троллинг, и в ответ получил от Олега приглашение позвонить и разобраться. Взаимный троллинг продолжился и по телефону. Судья, зачитывая расшифровку разговора, вынуждена была часто останавливаться. Причина – «чисто пацанский» стиль ведения беседы, изобилующий взаимными оскорблениями и матом. В итоге взаимных разбирательств в духе «а ты кто такой», Азат пообещал проломить Олегу голову за его поведение. При этом неоднократно в разговоре упоминал о том, что защищает Светлану Опенышеву «как женщину и профессионала».

Блоггер принял угрозы всерьёз и опубликовал пост, в котором написал, что ему угрожает некий Азат, а заказчиком «разборок» выступает Опенышева. Её Олег назвал «страшным человеком». Этот пост и стал предметом иска заместителя губернатора к блоггеру Lis73. В своём заявлении Опенышева просила защитить её честь и достоинство и потребовала возбуждения уголовного дела.

Дело возбуждено не было. Отказ был мотивирован тем, что суждения Олега о том, что Опенышева «страшный человек» и «заказчица» возможного нападения на него, являются оценочными, так как блоггер «добросовестно заблуждался» под влиянием угроз со стороны Азата. В результате дело перешло в административное производство, а Светлана Опенышева изменила сумму своих требований о компенсации вреда с одного рубля до 150 000 рублей.

На заседании суда, прошедшем 31 января, к этим требованиям добавилось и новое – обязать блоггера в случае проигрыша в суде опубликовать в своём блоге решение суда в полном объёме.

Позиция защиты ответчика, несмотря на многословность защитницы блоггера Надежды Семеновой, свелась, по сути, к повторению содержательной части отказа от возбуждения уголовного дела. Состава преступления нет, так как в посте содержатся лишь оценочные суждения, но нет ни оскорблений, ни клеветы.

Представители истца в лице Дмитрия Камала, Павла Ионова и Светланы Грызуновой настаивали на том, что Олег Софьин своим постом практически обвинил Светлану Опенышеву в тяжком преступлении – покушении на убийство, и тем самым нанёс ей тяжелый моральный и нравственный вред.

И 31 января, и 1 февраля прения между сторонами были весьма жаркими. Дошло даже до обвинений в давлении на суд и до перехода на личности. В связи с делом вспоминали всё подряд – историю о желании Опенышевой поменяться рабочими местами с электромонтером Андреем Елисеевым, нападки на Олега всё в той же блогосфере со стороны «двуличных помощников Опенышевой», кодекс служебной этики чиновника, дело Гринберга, историю с Маллямовым и т.д.

На этой волне всплыл и интересный вопрос о признании или непризнании личного блога ресурсом, связанным с профессиональной деятельностью чиновника. Представитель администрации заявила, что Опенышева выступает в данном случае исключительно как частное лицо, а не как чиновник. Последовали возражения, сводящиеся к тому, что через блог решаются рабочие вопросы, поэтому считать его личным нельзя. И хотя дискуссия, как не относящаяся напрямую к делу, закончилась ничем, этот вопрос показался нам весьма интересным.

На утреннем заседании 1 февраля через час после начала был оглашен вердикт – в исковых требованиях Опенышевой отказать. Суд выиграл блоггер.

Теперь у стороны истца есть месяц для обжалования. Как сообщили нам Дмитрий Камал и Павел Ионов, решение о подаче аппеляции пока ими не принято.

На этом можно было бы поставить жирную точку, если бы дело действительно касалось мелкого спора двух частных непубличных лиц. Но дать такое определение блоггеру lis73 и уж, тем более, заместителю губернатора Ульяновской области, никак нельзя. Такое дело в любом случае принимает политическую окраску.

Дело в том, что помимо подачи заявления в суд, в отношении блоггера был развернут и ответный троллинг, прекратить который личным распоряжением велел губернатор. Речь идёт о нашумевшем посте, размещенном в блогах Камала и Опенышевой, в котором Олега Софьина называют наркоманом, психически неуравновешенным и т.д. Это говорит о том, что якобы личное пространство якобы личных блогов чиновников на самом деле не такое и личное, несмотря на уверения в суде представителей администрации. Впрочем, сам факт присутствия на заседании государственных служащих в рабочее время с полной очевидностью доказывает этот факт.

В рамках декларируемой информационной открытости власти переход на мелкие личные разборки в формате взаимного троллинга явно не делает чести ни областной власти как таковой, ни лично Светлане Опенышевой даже несмотря на возможную неадекватность поведения тех или иных блоггеров. По сути, нарушен известный каждому «четкому пацану» постулат о том, что «рамсы в интернете за предъяву не канают». Оказывается, вполне «канают», если речь идёт о чиновниках.

Конечно, «пацанская логика» – это не постулат и не истина, но она построена на вполне жизнеспособном суждении о том, что любые «разборки» в Интернете – это вовсе не битва позиций, а всего лишь словесный мусор, реагировать на который не следует.

Мы не раз замечали, что отношение к блогам у многих чиновников вовсе не такое, как у других пользователей аналогичных ресурсов. Отчетность и «обязаловка» в отношении них приводит к тому, что блог воспринимается как требуемая часть рабочего процесса, неотъемлемая часть понятия «чиновник высокого ранга». И тут уже ничего личного быть не может – «личный» блог полностью включен в административную «орбиту». А значит, позицию, выражаемую через него, вполне можно считать официальной. И сам факт неприятных разборок с блоггером со всей очевидностью эту позицию выразил, обозначив четкую границу «полной информационной открытости» власти.

Как уверяли представители истца, Опенышева хотела всего лишь «проучить» зарвавшегося блоггера. Мы уверены, что так оно и есть, но сам метод такого «проучения» заставляет серьёзно задуматься о способах работы власти с общественностью. А что если завтра на месте этого блоггера окажется кто-то другой, желающий всего лишь банально “подколоть” того или иного чиновника?

Стоит отметить, что Олег Софьин подал ответный иск к Светлане Опенышевой о защите теперь уже своих чести и достоинства. Дело будет рассматриваться 4 февраля. Мы будем продолжать следить за этой историей.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.69 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...