Выступают за свободные книги

11 ноября 2011 года в Ульяновске начал действовать “Клуб книголюбов Симбирска”, реализованный в виде некоммерческого партнёрства пятью местными энтузиастами.  Книголюбам удалось удачно вписаться в тренд национальной программы развития чтения, которая большое внимание уделяет инфраструктуре, благодаря чему клуб получил поддержку со стороны министерства культуры области.  Власти выделили под клуб с букинистическим магазином зал на втором этаже литературного музея Языкова, и он начал свою работу.

Сейчас в букинистическом магазине Клуба более 5000 книг и это (по словам учредителей Клуба) единственный действующий подобный магазин в городе.  Средняя цена одной книги – всего лишь 20 рублей, так как Клуб не ставит первоочередной задачей прямой заработок.

” Мы планировали и планируем работать в рамках государственно – частного партнерства” – заявил нам один из основателей Клуба Павел Ионов.  По его словам, договоренность с министерством предусматривает, что книголюбы будут предоставлять бесплатные услуги населению на сумму не меньшую, чем рыночная стоимость аренды аналогичного помещения.  И Клуб готов оказывать такие услуги в рамках своих компетенций предоставляя бесплатный доступ в Интернет, возможность пользоваться библиотекой, ксероксом и т.д.

Прикидочный расчёт показывает, что для соответствия условиям договора Клуб должен оказывать услуг минимум на 25 000 рублей.  Очевидно, что для этого необходима высокая посещаемость. А вот с этим у книголюбов возникли проблемы – в активной работе Клуба оказали совершенно не заинтересованы музейщики из литературного музея.  Для них Клуб книголюбов, расположенный на втором этаже, – это, как говорит Ионов,  досадная помеха.  “Не нужно им это” – добавляет Павел и рассказывает, что дело дошло даже до сбора подписей в пользу букинистического магазина. Сейчас книголюбы в поисках защиты своего детища дошли до министра культуры области.

При этом спрос на букинистическую литературу в городе есть, как и прослойка тех самых книголюбов, готовых не только покупать книги, но и общаться, меняться книгами и вести некоторую просветительную работу, выражая в том числе и свою гражданскую позицию. И в этой связи особо интересно отметить официально выражаемое отношение Клуба к электронным книгам. Как сообщил нам Павел Ионов, гражданская позиция Клуба заключается в том, чтобы все электронные книги вне зависимости от авторства были бесплатны и могли бы свободно распространяться.  По сути речь идёт о требованиях лицензии  Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives (by-nc-nd) – свободное распространение книг с сохранением авторства.

Напомним, что такой же позиции придерживаются не только члены Клуба книголюбов, но и целый ряд ульяновских журналистов и писателей.  Например, чуть менее года назад мы писали о решении известного ульяновского писателя Сергея Юрьева выложить свои книги в свободном доступе в электронном виде на условиях лицензии by-nc-nd.

В ближайших планах Клуба помимо решения вопроса с литературным музеем, проведение дня открытых дверей для блоггеров и журналистов, на котором планируется бесплатная раздача сборников электронных книг, не защищенных авторскими правами.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...