Ульяновцы получают не те зарплаты и не те профессии

31 Янв 2012 Наш край, Общество Dinika

На прошедшем во вторник в горадминистрации аппаратном совещании директор городского Центра занятости населения Николай Лаптев сообщил, что по данным Международной организации труда, каждый третий трудоспособный житель планеты находится либо за чертой бедности, либо без работы. Спасти ситуацию сможет только глобальный курс на создание рабочих мест, считают в МОД. На данный момент в городе зарегистрировано более трех тысяч безработных.

Что касается ситуации с новыми рабочими местами в Ульяновске, то, по словам Николая Лаптева, за неделю в городе создано 255 рабочих мест, из них 240 в малом бизнесе, 11 в одном из инвестпроектов.

На данный момент уровень регистрируемой безработицы составляет 0,96 процентов – данный показатель практически не меняется в течение двух недель. Как отметил Лаптев, одна из главных причин этого – низкие зарплаты. По его словам, в городе в данном направлении проводится работа совместно с органами прокуратуры и администрациями районов, собираются комиссии по выявлению работодателей, на предприятиях которых выплачивается зарплата ниже прожиточного минимума.

Второй причиной является несоответствие полученных профессий потребностям рынка труда. В этом году, по словам Лаптева, служба занятости взяла на себя переподготовку и переобучение более девятисот человек для получения новых специальностей. Кроме того, с работодателями прорабатывается вопрос об организации обучения у них на предприятиях. Николай Лаптев отметил, что крупные предприятия, например, «Авиастар» и УАЗ, в скором времени будут нуждаться в большом количестве кадров, что является мотивацией для того, чтобы пойти туда работать. При этом он напомнил, что 30 процентов граждан, стоящих на учете в службе занятости, имеют высшее образование, но на предлагаемые вакансии они часто не хотят идти по обозначенным выше причинам.

Также Лаптев напомнил, что у нас проводятся ярмарки вакансий – большие городские и мини-ярмарки, где организуются гарантированные собеседования с представителями предприятий, которые приходят на ярмарки, чтобы найти себе сотрудников. На этой неделе уже состоялось 4 такие мини-ярмарки, на которых 28 сотрудников было принято на работу. На сегодня в городе заявлено 2500 вакансий.

Как отметил Николай Лаптев, в сфере занятости населения очень остро стоит еще один вопрос: трудоустройство инвалидов в учреждения органов власти. На сегодняшний день 44 организации из муниципалитетов подтвердили свою готовность взять на работу людей с ограниченными возможностями.

Говоря о трудоустройстве инвалидов, глава города Марина Беспалова предложила привлечь молодежь, которая имеет инвалидность, к обновлению и поддержке сайтов органов власти, напомнив, что на данный момент данные сайты совсем не выполняют возложенные на них функции. В то время как многие безработные молодые люди с ограниченными возможностями обладают всеми необходимыми знаниями для обеспечения нормального функционирования этих сайтов.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...