Утвердили стоимость ремонта и содержания жилья для ульяновцев

31 Янв 2012 Информация, Наш край Dinika

На днях горадминистрация приняла постановление, утверждающее стоимость ремонта и содержания жилья на 2012 год для многоквартирных домов, собственники квартир в которых сами не приняли решение по установлению размера этой платы. Таких оказалось подавляющее большинство домов в городе – более 1800.

Ранее администрация Ульяновска уже выпускала постановление, утвердившее размер платы за ремонт и содержание для жилых помещений муниципального фонда, находящих в соцнайме у ульяновцев. То есть для неприватизированных квартир. Новое постановление распространяется на приватизированное жилье. Для домов, в которых есть как приватизированное, так и не приватизированное жилье, стоимость установлена одинаковая, независимо от формы собственных на квартиры.

Горадминистрация утверждала размер платы для этих домов, так как сами собственники квартир решить, что им платить за ремонт и содержание в новом году, решить не смогли. На прошедшей недавно пресс-конференции, посвященной тарифам, председатель комитета ЖКХ и экологии Михаил Сычев пояснил, что вопрос повышения размера платы за ремонт и содержание жилья должен рассматриваться собственниками на общем собрании (экономическую обоснованность проверяет комитет) либо, если такие собрания не прошли, размер оплаты устанавливается в соответствии с рекомендациями, которые поступили в комитет из РЭКа. Комитет решил с 1 января плату не повышать, подняв ее с середины года.

«Мы выпустили постановление об установлении размеров оплаты. Размер оплаты с 1 января 2012 года остается на уровне размера оплаты в 2011 году. 1 июля будет произведено 12-процентное повышение данного размера оплаты», – сообщил Сычев.

Михаил Сычев отметил, что есть опасения по ряду домов, где с 1 января рост платы все-таки произошел, так как ее новый размер, по информации коммунальщиков, утвердили собственники. Но при этом некоторые собственники говорят, что управляющие компании решение о повышении приняли принудительно. В подобных случаях нужно разбираться, сообщил Сычев: «Здесь мы полностью поддерживаем население и будем оказывать дополнительную помощь по контролю тех обязательств, которые взяли на себя управляющие компании».

Интересно, что, помимо обещания не повышать с начала года тарифы на услуги естественных монополий, Владимир Путин отметил, что если он победит на президентских выборах, то будет вынужден принять кадровые решения по тем руководителям регионов, которые допустили скачки тарифов ЖКХ. Кстати, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой проведения мониторинга работы организаций, оказывающих платные услуги населению в сфере ЖКХ.

По мнению депутата Гордумы Геннадия Антонцева, все дело в выборах и у нас: многие управляющие компании в связи с «установкой» сверху, даже, несмотря на объективную необходимость повышения платы за ремонт и содержание жилья, решили не лезть «на рожон» и оставили плату неизменной до июля. Другие же не приняли это во внимание: отсюда и увеличение платы не только по сравнению с прошлым годом, но и разница цифр между разными домами.

Интересна и другая разница: стоимость ремонта и содержания жилья в разных домах в городе может различаться очень сильно. К примеру, для домов на улице Южной она установлена в 5,13 рубля, а для дома 21 по проспекту Нариманова – в 21,54 рубля. Размер платы сильно зависит от возраста дома, наличия в нем лифта, мусоропровода, нынешнего его состояния и степени благоустройства. Скачать постановления, чтобы познакомиться со стоимостью в конкретном доме, можно по адресам http://ulgrad.ru/upload/64.pdf (постановление для муниципального жилья) и http://ulgrad.ru/upload/post.zip (для приватизированного).

Для справки

В Министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области работает диспетчерская служба для приёма обращений от граждан – (8422) 41-48-15. График работы: понедельник – пятница, с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 2.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...