Яндекс.Метрика

Регион пообещал не допустить роста коммунального долга

Областные власти намерены принять нормативный документ, ограничивающий рост задолженности по жилищно-коммунальным услугам и теплоресурсам в регионе, сообщил по результатам визита в Ульяновск полпреда Михаила Бабича губернатор Сергей Морозов.

В пятницу Ульяновск впервые в качестве полпреда в ПФО посетил Михаил Бабич. Михаил Викторович побывал на УАЗе, в УлГУ, а также провел совещание по контролю за ценами на лекарства, автомобильное топливо, тарифами на ТО и жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, полпред официально представил ульяновцам нового главного федерального инспектора по региону. Им стал бывший первый зам Сергея Морозова Владимир Козин. Бывший ГФИ Михаил Лазарев, напомним, перешел в облправительство на должность заместителя главы региона – министра внутренней политики.

Итоги визита были подведены в коротком общении с журналистами. Приводим ответы Михаила Бабича, Сергея Морозова и Владимира Козина на заданные вопросы.

- Михаил Викторович, вы сейчас провели совещание по деятельности рабочих групп. Расскажите, о чем именно шла речь?

- Речь о выполнении поручения президента по организации в регионах полного и объективного контроля по установлению и фиксации цен на жилищно-коммунальные услуги, устойчивость коммунальной инфраструктуры, достаточность запасов топлива, цен на ГСМ, бензин и дизельное топливо, на лекарственные средства, доступность этого обеспечения населения и реализации новых правил на ведения ТО.
Мы отработали с областным правительством все эти вопросы, посмотрели, насколько эффективно функционирует система контроля и реагирования по этим направлениям. Работа эта в значительной части выполнена. Достаточно глубоко и скрупулезно коллеги подходят к решению этих задач. Но, безусловно, есть вопросы, есть злоупотребления управляющих компаний, есть и попытки повышения цен на дизельное топливо со стороны независимых операторов. Есть другие некоторые моменты, рабочие, которые мы сейчас с губернатором определили, формы воздействия и сроки выполнения задач, чтобы все привести в соответствие.

- Положительные моменты в Ульяновске по этим направлениям можно выделить?

- Очень глубокий подход. Доходят до каждого домовладения, реагируют на каждый эпизод, не оставляют мелочей каких-то, пытаются реагировать на каждый факт, каждый случай. Это очень важно, и важно, что реагируют не точечно, а системно, повсеместно, по всей области. Но, тем не менее, инерция высокая у этого процесса, многие привыкли участники рынка злоупотреблять. Есть лазейки, к сожалению, когда не совсем эффективно удается надзорные механизмы употреблять. В этой части мы сейчас выработали механизмы и что нужно с нашей окружного уровня, мы усилим эту работу. И правительству области есть чем позаниматься, я думаю, мы в ближайшее время все приведем в соответствие.

- Каким нашим опытом мы можем поделиться с соседними регионами?

- Круглосуточной работой в интересах населения.

- Сергей Иванович, по результатам сегодняшнего обсуждения как-то будет меняться наша политика в сфере контроля цен и тарифов, какие-то конкретные рекомендации выработаны?

- Мы с Михаил Викторович уже неоднократно эти вопросы обсуждали и в Нижнем Новгороде и сегодня весь день. Я считаю, что совершенно правильно сделано замечание, что нам нужно принять специальный согласительный документ с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, со всеми, кто оказывает коммунальные услуги, чтобы, как сказал Михаил Викторович, не бегать за каждым домом, а чтобы было принято комплексное решение. Кроме этого, дано поручение разобраться по отдельным конкретным жалобам и, я думаю, что мы выйдем на принятие еще одного распоряжения об усилении контроля за УК и ТСЖ. Плюс еще одно было сделано серьезное замечание и мы будем входить на принятие определенного нормативного документа – это недопущение роста задолженность за потребленные жилищно-коммунальные и тепло-энергетические услуги. Вы знаете, что она достаточна огромная для Ульяновска. Более трех миллиардов рублей.

- Владимир Павлович, вы проработали в облправительстве практически семь лет. С учетом такого опыта в новой должности как вы видите взаимодействие в правительстве и какие первые шаги хотите предпринять?

- Более плотное взаимодействие с федеральными структурами и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, диалог с исполнительной властью региона по безукоризненному выполнению тех поручений, которые поступают от президента и полномочного представителя президента, решение на перспективу проблем, связанных с перспективной передачей части полномочий на уровень региона и мониторинг их, а также участие в процессе, связанном с двумя серьезными политическими реформами. Это переход к выборам губернаторов всенародным и наделение более широким спектром полномочий региональной власти за счет передачи с федерального уровня.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • tram2
    Привезут 30 московских трамваев
    Между правительством Москвы и правительством Ульяновской области заключено соглашение о поставке в наш город 30 б/у трамваев и 10 троллейбусов.
  • karaulova
    Главврач Караулова хочет уйти
    Главный врач областной больницы Валентина Караулова написала заявление об уходе с должности по собственному желанию, сообщили нам в минздраве региона.
  • 22366308_2021552994798601_5606556024751745012_n
    "Художник не должен топтаться"
    До 15 октября в Ульяновском областном художественном музее работает выставка произведений Народного художника РСФСР Виктора Сафронова.
  • DSCN0785-640x480
    С 90-х количество автобусов в Ульяновске сократилось в 5 раз
    Начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Игорь Бычков рассказал, что в конце 90-х-начале 2000-х годов город обслуживался 250 автобусами.
  • ufas
    Нарушают больше и нарушают намеренно
    Весной 2017 года Сергей Морозов и глава ФАС России Игорь Артемьев подписали соглашение о защите конкуренции, которое к осени дало неожиданный результат: региональное управление антимонопольной службы зафиксировало заметный рост нарушений законодательства со стороны чиновников областного и муниципального уровней.