Лебедь улетел, а утки остались у сточных вод

23 Янв 2012 Интересно Dinika

Не так давно мы писали о том, что недалеко от Ульяновска зимует лебедь. Одинокую птицу вызвалось подкармливать ульяновское отделение общественной экологической организации “ЭКА”. Учет водоплавающих птиц, проведенный ульяновским отделением Союза охраны птиц России 22 января, показал, что редкий для наших мест лебедь покинул место своей зимовки. Куда он улетел – неизвестно.


Причиной того, что лебедь улетел, стало уменьшение в связи с морозами полыньи с 700-800 квадратных метров до 5. Понятно, что на таком небольшом участке открытой воды птица физически выжить не может даже с учетом подкармливания.

Кроме того, учёт выявил, что на территории Ульяновска зимует более 200 уток, а на территории Димитровграда – около 160. Все эти птицы предпочитают в основном места сброса теплых сточных вод и участки рек, свободные ото льда. В Ульяновске это отстойники ТЭЦ, русло Свияги вблизи плотин и некоторые технические водоёмы.

Учетчики наблюдали и хищников. Так, в местах с открытой водой, были замечены два орлана – белохвоста и три ястреба. Кроме них зимовать остались и некоторые мелкие перелетные птицы – крапивники, овсянки, зеленушки.

Фото – Союз охраны птиц России

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...