Раздраженных актеров успокоили рублем

23 Янв 2012 Наш край Dinika

17-го января исполняющий обязанности губернатора Александр Якунин подписал два постановления: о повышении заработной платы работникам культуры и архива. Как пояснили в экономическом отделе регионального министерства культуры, речь идет не о внеочередном изменении – всего лишь законно оформляется то, о чем было объявлено в октябре прошлого года. Специалисты отдела затруднились ответить, в связи с чем произошла такая задержка. Однако, несмотря на нее, действие постановлений отсчитывается именно с октября – то есть работники культуры и архивного дела все же получат дополнительные 6,5 процента (именно таков размер роста) за три последних месяца минувшего года. 

В итоге должностной оклад, например, директора областного архива составляет на сегодняшний день 5973 рубля, его заместителя – 5376 рублей,  начальника отдела – 4977 рублей, а рядового специалиста – 2134 рубля. Необходимо отметить, что реальная заработная плата этих специалистов складывается еще и из различных стимулирующих выплат и надбавок, и, в среднем, на данный момент составляет около девяти тысяч рублей.

Следует пояснить, что данное повышение, которое областное правительство явно считает своим достижением, является скорее положенной по закону индексацией, нежели реальной мерой, направленной на существенное улучшение качества жизни. Сегодня закон РФ возлагает на любого работодателя обязанность индексировать заработную плату. При этом индексация не считается повышением зарплаты, поскольку ее реальное содержание при этом остается неизменным. Следовательно,  она не является и изменением условий трудового договора, требующего письменного соглашения сторон. То есть, если считать 6,5 процента повышением, то где же тогда индексация? А если это индексация, то зачем говорить о повышении?

Впрочем, есть в постановлениях, подписанных Якуниным, и более существенные пункты. Например, руководители и специалисты учреждений культуры, которым присвоены почетные звания, начинающиеся со слов «Заслуженный» и «Народный», теперь будут получать повышенные надбавки: заслуженные – 20 процентов вместо прежних 10-ти, а народные – 30 вместо 20-ти. Существенно увеличится доход работников Областного театра кукол и «Небольшого театра». По словам руководителя ТЮЗа Эдуарда Терехова, раньше в финансировании областных театров существовал большой перекос в пользу Драматического: его сотрудники получали почти в два раза больше, чем «кукольники» и «тюзовцы». Это являлось серьезным раздражающим фактором для актеров и режиссеров, служило причиной постоянной текучки кадров.

- Более года назад мы поставили этот вопрос перед губернатором, и все это время вели переговоры и консультации. Правительство вняло нашим аргументам, приняло необходимые изменения в нормативно-правовые акты, и теперь, например, средняя зарплата в «Небольшом» возросла с 9-ти до 23-ех тысяч.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...