«Авиастару» закажут десять «Русланов»

20 Янв 2012 Репортаж Dinika

Сегодня утром в Ульяновск прибыл заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Он провел первое установочное совещание, посвященное вопросам развития авиации. Сразу после приземления в авиационной столице Рогозин сообщил, что до 2020 года «Авистар» будет обеспечен заказами, по крайней мере, на десять уникальных самолетов Ан-124-100 Руслан.

В аэропорту «Восточный» Дмитрий Рогозин осмотрел самолет ТУ 204-300, построенный на ЗАО «Авиастар-СП», и принял участие в церемонии его передачи заказчику – специальному отряду «Россия» Управления по делам президента.

Следующим пунктом визита Дмитрия Рогозина стало посещение непосредственно авиастроительного завода, где он познакомился с процессом сборки самолета Ан-124-100 Руслан и ходом строительства завода композитного крыла. Также Дмитрий Рогозин осмотрел новый самолёт Ил-476 – в настоящее время данная машина находится в высокой степени готовности.

«Мы надеемся, что будет запущено серийное производство сразу нескольких классов машин для гражданской и военной авиации, – отметил Рогозин. – По сути дела, мы выходим на стабильные закупки отечественной авиации».
В частности, речь идет о самолетах ТУ-204 и ТУ-204СМ, о модернизации практически нового самолета семейства ИЛ-76 – по словам Рогозина, на ульяновском авиационном предприятии будут выпускаться десятки самолетов.

Дмитрий Рогозин особо отметил будущее уникальных самолетов Руслан АН-124-100, востребованные на международных рынках. «Существует большой парк, который будет ремонтирован и модернизирован до 2020 года, также будет построено до десяти новых самолетов. У нас большие планы и воля, чтобы их реализовать», – подчеркнул Рогозин.

Сейчас самое главное – решить проблемы, которые существуют между заказчиками и исполнителями (между министерством обороны и самой промышленностью) в отношении установки справедливой цены на закупки авиационной техники. По мнению Дмитрия Рогозина, в эту цену надо заложить такую разумную норму рентабельности, которая позволила бы проводить амортизацию основных фондов, покупать новое оборудование и создать материальные стимулы для современных производств с тем, чтобы зарплата на оборонных предприятиях была выше средней зарплаты по региону. Это позволит привлекать кадры. Он отметил, что у ульяновского предприятия – хорошие перспективы занятости.

«Нам надо обновлять кадры, привлекать молодежь, возвращать на производство высокопрофессиональные кадры», – отметил Рогозин. Он также подчеркнул, что развитие авиастроения, как высокотехнологичная отрасль потянет за собой целые технологические цепочки в других отраслях.

Также в программе рабочего визита Дмитрия Рогозина посещение Суворовского военного училища и общественной приемной председателя правительства РФ Владимира Путина.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...