Следователи подвели итоги

13 Янв 2012 Общество Dinika

Представители следственных органов следственного комитета РФ по Ульяновской области подвели итоги 2011 года. На прошедшей в пятницу пресс-конференции они рассказали, на какой стадии находятся громкие уголовные дела прошлого года, и привели данные статистики по преступлениям. Например, количество дел, связанных с коррупцией, выросло в 1,5 раза.

За 2011 год следователями окончено 1090 уголовных дел, всего в производстве находилось 1874 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечено 1136 человек. Всего в нашем регионе зарегистрировано 118 убийств (за 2010 год – 128), 55 изнасилований (в 2010 году – 44). За год рассмотрено более двух тысяч обращений граждан и более девяти тысяч сообщений о преступлениях, по которым приняты процессуальные решения.

В 2011 году во взаимодействии с оперативными службами раскрыт ряд тяжких преступлений.

В короткие сроки установлены и задержаны двое жителей региона, которые напали и убили таксиста в Майнском районе, а также четверо жителей Ульяновска, напавшие на водителя машины в Чердаклинском районе.

Раскрыто покушение на работника ульяновской таможни и его супругу. В ходе расследования этого преступления были раскрыты еще несколько тяжких преступлений, в том числе совершенных на территории других регионов России. По этому делу к уголовной ответственности привлечено шесть человек.

Другое громкое дело 2011 года – организованная преступная группа, состоявшая из сотрудников регионального наркоконтроля. Ее члены привлечены к ответственности за фальсификацию доказательств, за заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности, превышение должностных полномочий. В настоящее время оно рассматривается в суде.

Были и преступления экстремистской направленности – перед судом предстали члены ульяновской ячейки запрещенной в России организации «Нурджулар», в конце года в суд направлено уголовное дело в отношении футбольных болельщиков, распространивших листовки националистического содержания в день приезда футбольной команды из Махачкалы.

За 2011 год возбуждено 49 уголовных дел, где потерпевшими были дети.

Большой резонанс получили преступления против половой неприкосновенности осенью прошлого года в различных районах города, а также против несовершеннолетних. В настоящее время лица, причастные к этим преступлениям установлены, вскоре они предстанут перед судом.

Завершено расследование уголовного дела в отношении тренера детско-юношеской спортивной школы №2, который совершал действия сексуального характера в отношении малолетних. Он получил 18 лет исправительной колонии строго режима.

Расследовано и дело относительно вымогательства денег у студентов Профессионального училища №3 в Димитровграде. Преподаватель ОБЖ совместно со знакомым оказывал психологическое и физическое воздействие в отношении учащихся. Причины были незначительными – за опоздание, курение, разговоры. Действия объясняли поддержанием дисциплины, но в итоге дело дошло до суда и их лишили свободы.

Следователи продолжают работу и над делами прошлых лет.

До сих пор есть нераскрытые преступления, которые совершались в девяностых и двухтысячных годах. За 2011 год раскрыто 28 таких преступлений. Например, задержан и предстал перед судом находившийся в розыске член организованной преступной группы, совершавшей нападения на людей с 2002 года. Также обнаружен и задержан находившийся в розыске член организованной преступной группировки «Офицеры», действовавшей несколько лет назад. В 2007 году было совершено убийство двух сотрудников ДПС: часть членов группировки были осуждены, некоторые были в розыске. В прошлом году получены данные о нахождении одного из членов банды, он задержан. Расследование заканчивается.

За прошлый год было возбуждено 168 дел, связанных с коррупцией – это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.

Основная часть – взятки, а также превышение должностных полномочий. Выявлено 414 преступлений коррупционной направленности (в 2010 году – 235 таких преступлений).

Самыми громкими делами о коррумпированных чиновниках стали уголовные дела в отношении командира роты ДПС Глущенко, начальника отдела судебных приставов по Димитровграду Воробьева, к уголовной ответственности привлечено несколько глав муниципальных образований, растративших бюджетные средства.

В прошлом году поставлена точка в уголовном деле о хищении бюджетных средств при закупке ангиографа: бывший главврач областной больницы и депутат законодательного собрания Баландин признан виновным.

Расследовано и направлено в суд дело о получении 62 взяток доцентом УлГТУ.

Завершено следствие и готовится к передаче в суд дело министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика.

Что касается дела бывшего федерального судьи Саса, ставшего виновником ДТП, в результате которого погибли двое человек, то, как сообщили представители следственного комитета, оно не прекращено. Сейчас идут процедурные вопросы, связанные с его особым правовым статусом. Напомним, собранные доказательства и фактические данные позволили добиться согласия на его привлечение к уголовной ответственности.

За 2011 год было расследовано 63 уголовных дела по фактам реализации фальсифицированной алкогольной продукции. Кроме того, было много дел, связанных с оказанием услуг, представляющих опасность для жизни и здоровья. Например, дела о недобросовестной очистке домов от наледи и снега, в результате чего произошло несколько трагедий, в том числе со смертельным исходом. А в Заволжье, где в результате падения с крыши наледи пострадал ребенок, к ответственности привлечена председатель ТСЖ.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...