Подожгли Дом купца Ермакова

12 Янв 2012 Наш край Dinika

В ночь на 12 января на улице Мира, 22 сгорело здание заброшенного детского сада – деревянного дома, который является памятником истории и культуры. Еще 1 января там были обнаружены мешки со строительным мусором, облитые нефтепродуктами и подготовленные к сжиганию. Тогда поджог был предотвращен, а по данному факту проводилась проверка. Теперь речь идет о возбуждении уголовного дела.

По информации регионального МЧС, сообщение о пожаре поступило 12 января в 00 часов 25 минут. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. В 00.40 открытое горение было ликвидировано. На тушение пожара выезжали шесть единиц техники, огнем уничтожена часть двухэтажного деревянного здания на площади 100 квадратных метров. Предположительная причина пожара – поджог.

За судьбу дома начала двадцатого века, расположенного в самом центре города, соседи и специалисты волновались уже давно. А в прошлом году по результатам государственной историко-культурной экспертизы он был рекомендован к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия муниципального значения.

30 декабря 2011 года областным комитетом по культурному наследию данное заключение государственной историко-культурной экспертизы было направлено в мэрию Ульяновска для принятия соответствующего решения.

Однако теперь, когда дом сгорел, главной проблемой является поиск виновного. Сотрудники комитета Ульяновской области по культурному наследию произвели фотофиксацию и составили акт осмотра выявленного объекта культурного наследия «Дом купца Ермакова».

Как нам рассказал председатель комитета Шарпудин Хаутиев, дом находится собственности частного лица. Вопрос о необходимости принятия собственником мер для предотвращения доступа на его территорию посторонних (например, бомжей) поднимался неоднократно. Кроме того, сам дом был в плохом состоянии. Однако меры так и не были приняты. «Если будет доказана вина собственника, мы начнем процедуру изъятия памятника», – сообщил Хаутиев. Несмотря на состояние дома, его восстановление еще возможно. Таким образом, нынешний владелец здания может лишиться участка в центре города.

По результатам осмотра дома комитетом уже направлено обращение в ОВД Ульяновска о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». В случае признания факта умышленного уничтожения памятника, виновнику грозит до двух лет.

Фото – комитет по культурному наследию Ульяновской области

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...