Спасают лебедя от песни

12 Янв 2012 Интересно Dinika

Существует мнение, что легенда о лебединой песне связана с лебедем-кликуном. Когда водоемы покрываются льдом, не улетевшие вовремя птицы оказываются обречены и издают очень чистые жалобные звуки. Собственно, именно из-за них лебедь и получил своё название «кликун». Лебедь-кликун для Ульяновской области птица редкая, внесенная в региональную Красную книгу. В связи с исчезновением удобных мест для гнездования в последнее столетие не было зафиксировано случаев размножения птиц на территории нашего края. Тем уникальней каждый случай встречи с редкой птицей.

Несколько недель назад молодой лебедь-кликун появился на полынье озера в СНТ «Созидатели», что в пойме реки Урень недалеко от Ивановского залива Волги. Несмотря на то, что обычно лебеди держатся парами, птица плавала по небольшому свободному водному пространству в одиночестве. Как пояснил нам заместитель руководителя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов, причина этого в молодости птицы. «Мы, с другими орнитологами, уже неоднократно выезжали на место. Птица здорова, и в условиях зимы чувствует себя нормально. Главное, чтобы в полынье не образовался лед, иначе птицу придётся пересаживать» – пояснил Михаил.

Удивительно то, что лебедь остался на зимовку. Случаи, когда одна или несколько птиц отбиваются от стаи и остаются у нас, далеко не единичны. Так, в течение нескольких годов птиц наблюдали на разливах Свияги у поселка Дачный, в 2006 году семья лебедей-шипунов жила на отстойнике в пром.зоне Нового города, в 2000 году кликуны плавали по волжский полынье в черте города. Но во всех этих случаях птицы с наступлением сильных холодов улетали. Единственный случай зимовки в городе лебедей-кликунов был зафиксирован лишь в 1997 году, когда пара птиц осталась на зиму на отстойнике ТЭЦ-1, где, как известно, зимой практически не бывает льда.

В нынешнем же году лебедь остался на сравнительно холодном водоеме и не улетел даже с наступлением довольно серьёзных и опасных для птиц холодов. Случай действительно уникальный, но объясняется просто – птице до последнего времени, по-видимому, хватало корма.

Стоит отметить, что питаются лебеди в основном подводной растительностью и не могут добывать корм из-под снега или брать его со льда, поэтому образование сплошного льда для птиц смертельно. Да и просто уменьшение свободного водного пространства может оказаться опасным, ведь означает оно, по сути, уменьшение кормовых угодий.

Одинокого кликуна на заволжском озере взяла под свою опеку общественная организация «ЭКА». По словам Александра Яшина, за птицей будет вестись постоянное наблюдение совместно с Симбирским отделением Союза охраны птиц России, а «ЭКА» возьмёт на себя вопросы питания. На эти цели организацией будет выделяться необходимое количество зерна.

Как рассказал нам Александр, прикармливать птицу планируется столько, сколько потребуется. С помощью людей птица вполне может спокойно пережить даже самую суровую зиму

Фото – Александр Яшин

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...