Развенчали бульвар

Ремонт бульвара Новый Венец, проведенный в 2011 году, уже начал разваливаться по кусочкам. Более ста тридцати миллионов рублей из бюджета было вложено в ремонт бульвара Новый Венец – любимейшее место прогулок горожан в центре Ульяновска.

Согласно реестру муниципальных контрактов Ульяновска за 2010 год, в 2 миллиона рублей обошелся проект его ремонта, выполненный еще в 2010 году ООО “Симбирскпроект”, почти в 22 миллиона – ремонт освещения, сделанный УМУП “Горсвет”, в 26 миллионов – ремонт двух фонтанов, сделанный ООО “Строительная компания “Клеймо мастера”, почти в 8 миллионов – ремонт ограждения Венца, контракт на который получили ООО “Спецпроектмонтаж”.

Дополнительно к этим работам отдельным заказом проходило выполнение капитальных ремонтных работ на бульваре, включавшее облицовку его гранитом, мощение брусчаткой и гранитными плитами, ремонт ограждения вдоль бровки склона, создание шести входных групп, реконструкцию памятника погибшим красноармейцам, ремонт верхних пролетов лестницы по Волжскому склону, смотровой площадки, создание систем водоотведения и автоматического полива газонов. Максимальная стоимость аукциона по выполнению этих работ была обозначена в 85 миллионов рублей. За 84,6 миллиона контракт также получило ООО “Спецпроектмонтаж”.

Итоговая сумма стоимости работ на бульваре таким образом составила около 160 миллионов рублей. Часть из них была выделена еще в 2010 году, но выполнялись масштабные работы, напомним, с серьезным отставанием от сроков. Контракт по капитальному ремонту бульвара предусматривал их окончание 31 августа 2011 года. Но еще 15 декабря сотрудник комитета благоустройства администрации Ульяновска Татьяна Семенова на заседании общественной палаты области сообщила, что работы по ремонту бульвара комитетом, который был их заказчиком, не приняты.

До 25 декабря работы должны были быть приняты, чтобы ООО “Спецпроектмонтаж” получило деньги, так как средства выделялись из бюджета на 2011 год. Гарантийный срок на работы, выполненные на бульваре, в который ООО “Спецпроектмонтаж” должно устранять допущенные дефекты, был установлен в пять лет с момента подписания заказчиком акта выполненных работ. Кроме того, контрактом на выполнение ремонта за просрочку работ предусмотрена выплата неустойки его исполнителем. Горадминистрация будет добиваться выплаты неустойки с подрядчиков, допустивших срыв сроков исполнения работ по благоустройству в Ульяновске в 2011 году, сообщила также на заседании общественной палаты Татьяна Семенова.

Похоже, кроме неустойки, городским властям придется требовать от исполнителя работ устранения многочисленных дефектов, допущенных при ремонте. Несмотря на то, что с момента приемки работ, видимо, прошло меньше месяца, пора требовать гарантийных работ – ремонт буквально разваливается на кусочки.

В первую очередь речь идет об ограждении бровки Волжского склона. Там, напомним, были демонтированы чугунные решетки. Они заменены на стальные, выполненные методом холодной ковки. Новая решетка уже начала ржаветь и разрушаться.

IMG_8068 IMG_8066

Та же беда с новыми фонарями, украшенными ульяновской-симбирской символикой. Металлические опоры буквально сразу после установки начали ржаветь.

IMG_8055

Удручающее впечатление от некачественно выполненных работ усиливает отношение самих ульяновцев к отремонтированному бульвару. Так, крышки с гербом Ульяновска с фонарей горожане, видимо, прихватывают на память, оставляя открытыми провода.

IMG_8076

Не без помощи отдыхающих, очевидно, со столбиков новой ограды пропала примерно половина венчавших их гранитных шаров. На некоторых столбиках очевидны следы того, что приметные каменные шары были буквально выломаны кем-то.

IMG_8074

Впрочем, уже начавшееся разграбление только отремонтированного бульвара, очевидно, стало возможным из-за некачественно выполненных работ. Те же гранитные шары, а также гранитная плитка на столбиках в ограде закреплялись не только клеем, но и скотчем. Без скотча, видимо, многие из них удержаться на месте не смогли.

IMG_8073 IMG_8059

Отваливаться начали уже не только гранитные шары, но и сама плитка.

IMG_8060

Кроме того, местами под снегом она из-за попадания воды вспучилась, а гранит начал трескаться. Кажется, долго этот материал продержаться на бульваре не сможет.

IMG_8067 IMG_8070

Не удивительным уже на этом фоне выглядит общественный туалет, устроенный отдыхающими у одной из недавно облицованных гранитом стенок бульвара.

IMG_8054

Раз уж представители власти спустя рукава отнеслись к ремонту одного из знаковых мест Ульяновска, то чего уж требовать от наблюдающих его печальные результаты простых горожан.

 

Фото – Ulgrad.Ru

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...