Судьбу 3Д-ГИС решит эксперимент

29 Дек 2011 Информация, Политика Dinika

Сто десять миллионов рублей из бюджета потратила Ульяновская область на первые два из всего пяти этапов создания 3Д-ГИС – Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы региона или единой ГИС. Регион первым в стране взялся за создание собственной 3Д-ГИС. Теперь проект остановлен и дальнейшая судьба его не ясна. Решать, продолжать ли вкладывать деньги в проект, региональные власти будут по итогам эксперимента, который проведут на примере элементов единой ГИС для Димитровграда и Мелекесского района.

В среду правительство Ульяновской области рассмотрело представленную региональным министерством ИТ информацию о ходе реализации проекта единой ГИС в регионе, о котором мы достаточно подробно уже писали. Отчет представлял и.о. министра ИТ Ярослав Егоров, директор департамента государственного регулирования министерства. Владимир Гаранин, который возглавляет министерства в должности и.о., на момент заседания находился в отпуске. Замгубернатора Светлана Опенышева, которая стала инициатором реализации этого проекта в региона, также отсутствовала – накануне совещания она попросила об отгуле. Губернатор это отсутствие отметил негативным замечанием: “Светлана Владимировна в своих блогах в дискуссиях постоянно находится, а как вопрос рассматривается, сразу раз и в кусты убежала”.

Как рассказал Ярослав Егоров, на данный момент в проект ЗД-ГИС вложено 110 миллионов рублей. Этого хватило на выполнение двух этапов создания единой ГИС из пяти. Напомним, стоимость всего проекта изначально оценивалась в 300 миллионов рублей. Деньги на него выделялись не через систему закупок, как планировалось изначально, а через ОГУ “Электронный Ульяновск”. Исполнителем была московская фирма “Информап Технолоджи”.

“На первом этапе создана картографическая основа городов Димитровград, Ульяновск, Новоульяновск и Мелекесского района. Проведена классификация по типам домов, сооружений, мостов, проездов, рек, озер и так далее. Создана цифровая трехмерная модель Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, а также Инзенского, Мелекесского, Павловского и Чердаклинского районов. На втором этапе была создана многомасштабная растровая цифровая трехмерная модель территорий восьми районов, создана цифровая картографическая основа межселенной территории Ульяновской области, в том числе с информацией о матрице высот и набором информационных слоев в масштабах один к 25 тысячам и один к ста тысячам еще по 11 районам. Сформирована база данных фотографий строений городов Ульяновска и Димитровграда для оцифровки, база банных на основе этих фотографий 3Д-моделей. Создана навигационная база данных в виде навигационного графа городских дорог Ульяновска и Димитровграда и навигационный граф дорог по 12 муниципальным образованиям. Кроме того, создан компилированный 3Д-проект единой ГИС”, – рассказал Егоров.

“Мы пришли к такому этапу, моменту, когда необходимо было оценить работы, которые выполнены в рамках этих двух этапов с точки зрения их применимости и полезности. Для этого с августа по октябрь проект был подвергнут общественной профессиональной независимой экспертизе, которая была проведена силами независимых экспертов под руководством независимых специалистов ГИС-ассоциации. Экспертами было отмечено, что в России это первый проект такого крупного масштаба, поэтому он в реализации очень сложен. И в связи с этим было предложено в первую очередь приостановить исполнение проекта для того, чтобы можно было посмотреть, какие итоги достигнуты, и провести на время приостановки тестовую эксплуатацию созданных элементов единой ГИС на примере Димитровграда и Мелекесского района, – объяснил Егоров. – Собственно испытание будет проходить с 30 марта, итоги испытаний до 16 апреля будут направлены в министерство информационных технологий. Министерство проведет анализ предложений, выработанных в ходе испытаний и сформирует отчет, который уже покажет, как двигаться дальше. Результат предварительных испытаний подскажет, есть ли смысл выделять дальше средства на этот проект и если да, то в каком направлении он должен развиваться”.

Испытывать 3Д-ГИС будут органы власти региона и администрации Димитровграда и Мелекесского района. До начала эксперимента с их сотрудниками будет проведено обучение по работе с единой ГИС.

Возможность участия в эксперименте сторонних испытателей или размещение элементов 3Д-ГИС в свободном доступе для всех желающих не предусматривается. Напомним, проект ведется в формате для внутреннего пользования органов власти. Свободный доступ к нему в сети интернет не предусмотрен.

На заседании правительства губернатор Сергей Морозов обратил внимание на то, что к вопросу о судьбе проекта не подключена общественность, а также поинтересовался, “где ИТ-сообщество, которое постоянно находится в дискуссиях с вами и спорах”. На это Ярослав Егоров ответил, что “мы несколько раз выходили на контакт с ИТ-сообществом, предлагали принять участие в обсуждении в том числе и проекта 3Д-ГИС и других проектов, которые ведутся министерством, и что-то от них особых движений, кроме предложений “Дайте нам денег”, не было”. “Мы им предлагали давать свои предложения, в том числе и по развитию проекта 3Д-ГИС. Этих предложений нет”, – добавил также и.о. министра.

Фото – Информап Технолоджи.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...