Новогоднюю водку продадут по закону

Во вторник в Ульяновске поставлена точка в вопросе продажи крепкого спиртного на Новый год: никаких дополнительных ограничений, кроме уже существующих, не будет. Запрет распространяется на выходные дни 31 декабря, 1, 7 и 8 января круглосуточно, а также ежедневно с 20.00 до 8.00 утра.

Спиртную продукцию в новогодние праздники будут продавать согласно федеральному и региональному законодательству.

По информации директора департамента общественной безопасности Ульяновской области Людмилы Крутилиной, по итогам года розничная продажа алкоголя (без пива) сократилась на 4 процента по сравнению с прошлым годом. Условно, в области реализовано на 650 тысяч бутылок водки меньше.

На жителя области приходится 4,7 литра алкоголя при предельной норме ВОЗ 8 литров (в прошлом году у нас было 4,8 литра). «То есть где-то на три бутылки водки каждый житель области, начиная от новорожденного и заканчивая лицами преклонного возраста, стал пить меньше», – прокомментировала Людмила Крутилина.

Изменилась и структура потребления водки. Если в 2006 году водка в регионе составляла 46 процентов от всей алкогольной продукции, то сейчас – 40 процентов. «То есть меры, которые мы принимали по ограничению продажи крепкого алкоголя в вечернее время и выходные дни, сыграли положительную роль», – отметила Людмила Крутилина. Однако соблюдают новые правила не все продавцы: в этом году зафиксировано в восемь раз больше административных правонарушений, связанных с несоблюдением правил розничной продажи алкоголя. Выявлен 361 такой факт, это в 24 раза больше, чем в прошлом году

Что касается отравлений алкоголем, то количество таких случаев снизилось на шесть процентов. Но цифры все равно остаются высокими, а, кроме того, возросло число смертей от алкоголя. «Ежегодно мы теряем от 300 до 400 человек от отравлений алкоголем», – подчеркнула Людмила Крутилина. Прежде всего, это относится к лицам без социального статуса, страдающих хроническим алкоголизмом.

Кстати, по словам Людмилы Крутилиной, в новогодние дни, вопреки ожидаемому, большого увеличения отравлений алкоголем нет. Больше всего в праздники беспокоят пожары, которые происходят по вине лиц в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим, представители министерства обращаются к жителям области с просьбой умеренно употреблять алкогольную продукцию.

Для справки

За 11 месяцев текущего года изъято более трехсот тысяч литров нелегального алкоголя. В этом году выявлено на 14 процентов больше преступлений в сфере незаконного оборота алкопродукции. По России наши сотрудники полиции занимают первое место по работе в данном направлении и количеству изъятой продукции.

За этот год в области от алкоголизма пролечено 4122 человека, с учета снято 1324 человека. При этом на учете у наркологов состоит 21 тысяча человек. На базе наркологической больницы создается реабилитационное отделение. Сейчас там действует реабилитационный кабинет, где реализуются профилактические программы.

На дорогах области выявлено 8 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения. Это на три процента меньше, чем в прошлом году. Такими лицами совершено 47 ДТП.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...