Чума грозит девяти тысячам свиней

22 Дек 2011 Информация Dinika

Ульяновцев просят быть крайне осторожными при покупке свинины. Приобретая непроверенное мясо, человек рискует распространить опаснейший для животных вирус или навредить своему здоровью, сообщают специалисты.


В Ульяновской области продолжается работа по недопущению распространения африканской чумы свиней. Напомним, очаг африканской чумы был выявлен в Вольском районе Саратовской области, граничащим с югом нашего региона. Четыре ульяновских района – Старокулаткинский, Николаевский, Радищевский и Павловский район попали во вторую угрожаемую зоны по этому опасному заболеванию.
На их территории предпринимаются особые меры по предотвращению распространения вируса чумы. На въездах в регион со стороны Саратовской области круглосуточно дежурят три мобильных поста из сотрудников полиции и государственной ветеринарной службы. С 3 декабря ими досмотрено 463 машины с поднадзорным ветеринарам грузом. Одна автомашина с грузом из Саратовской области отправлена назад по причине отсутствия ветеринарных документов.
Ветеринарами обследованы все охотохозяйства, попавшие во вторую угрожаемую зону. Падежа диких кабанов в ней не обнаружено. При добыче кабана охотопользователи обязаны доставлять в ветеринарные лаборатории пробы биоматериалов туш убитых животных. Кабаны очень быстро передвигаются на большие территории, и зараженные животные легко могут проникнуть в нашу область.
Проверяются и домашние свиньи. Их во второй угрожаемой зоне на территории области содержится около девяти тысяч. Специалистами организован подворовый обход и пересчет голов животных.
В целом ситуация по африканской чуме на территории региона остается напряженной. Угроза заражения остается. В связи с этим специалисты еще раз рекомендуют ульяновцам покупать мясо лишь в санкционированных местах торговли при наличии необходимых документов на него. Никем не доказано, что вирус африканской чумы свиней не вреден для человека. он может мутировать и проявиться в особой форме гриппа или кишечного расстройства, отмечают в департаменте ветеринарии. Кроме того, вирус может распространяться среди животных с зараженным мясом. Если он проникнет в область, экономический ущерб для региона будет огромен – в очаге будет уничтожено все свиноводство.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...