Городской кубок увезли в Майну

20 Дек 2011 Информация Dinika

Блестящую победу одержали юные майнские шахматисты на прошедшем недавно в областном центре турнире.

Соревнования на Кубок Деда Мороза в городе давно стали традиционными и проводятся незадолго до Нового года. И уже несколько лет в этом турнире принимает участие единственная команда с сельским статусом – из Майны. До этого года воспитанники тренера Михаила Козионова не добивались выдающихся результатов в противостоянии с городскими спортсменами. Эта поездка стала звездной для майнских школьников.

- Я рассчитывал, – признается Михаил Козионов, – попасть хотя бы в тройку. Понять можно – сельская команда едет на городской турнир, шансы слабоваты. А когда в первый день третий тур закончился, почувствовал, что можем завоевать что-то посерьезнее.

Михаил Козионов повез на этот турнир Ивана Дмитриева, Константина Кувшинникова, Павла Журавлева и Антона Смолова.

- Все порадовали, – не скрывает удовольствия Козионов. – Дмитриев – он в январе всегда в хорошей форме. Прошел весь турнир без поражений с двумя ничьими. Кувшинников замечательно начал, потом немного сдал, а к концу собрался. Журавлев наоборот – тяжело начинал, а к финишу разыгрался и даже с перворазрядником партию вничью свел. А Антон Смолов вообще удивил. Третий разряд, я думал, будет самым слабым звеном в команде, а оказался – сильным! Выиграл у четверых второразрядников. Правда, оказался дамским угодником – проиграл девочке третьеразряднице. Не устоял…

- Мне понравилось, как Ваня Дмитриев играл, – улыбается тренер. – Ему попадались товарищи, которые выигрывали у наших. А Иван их конкретно наказывал!

Козионов рассказал, что по ходу турнира промежуточные результаты на всеобщее обозрение не вывешивались. Потому что партии были короткими – по 15 минут – и события развивались стремительно. Понятно, что каждый тренер знал результаты своих подопечных и вел подсчет очков. Но, как оказалось, чувствовали ситуацию и организаторы турнира. Один из них – Юрий Курилович. Когда состязание перевалило за экватор, он подошел к Козионову и попросил съездить с ним за кубком, который он забыл дома.

- У меня машина, – говорит Козионов, – я согласился. Приехали, кубок отдает и говорит: «Ты положи его сразу в багажник. Я смотрю, твои постоянно на первых досках играют. Если каждый по пять очков наберет, думаю, вам кубок и достанется.

Так оно и вышло! Последние туры майнские шахматисты отыграли блестяще. У Ивана Дмитриева на момент разговора Козионова с Куриловичем уже было пять баллов. У остальных – по четыре.

- Я им сказал, – делится эмоциями тренер, – что они лучшие. Нужно как следует собраться и кубок наш. И они собрались.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...