Путина спросили про Морозова

15 Дек 2011 Интересно Dinika

Сегодня в прямом эфире нескольких телеканалов и радиостанций состоялась специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Свои вопросы премьер-министру РФ могли задать все желающие. Жительница Ульяновска, отметив очевидность кадровых ошибок в назначении ряда губернаторов, сообщила Путину, что, «мы, жители Ульяновска, в основном проголосовали против партии «Единая Россия», потому что хотели добиться отставки губернатора Сергея Морозова».

Вместе с репликой Ольги из Ульяновска Путина попросили ответить и на вопрос жителя Волгоградской области: «Правда, что регионы, не поддержавшие правящую партию, будут исключены из программы социального развития Российской Федерации?». И, наконец, один из главных вопросов: «Не пора ли вернуться к прямым губернаторским выборам?».

Владимир Путин отметил, что, действительно, это важный вопрос и дал развернутый ответ:

«Что касается того, что кто-то будет исключен по результатам голосования, это полная чушь. Это знаете как, «не придете на выборы – мы вам свет отключим и канализацию закроем». Конечно, это ерунда, и ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может, и наше никогда не поступит. Вопрос не в политических предпочтениях, а вопрос в долге государственных служащих на таком уровне, как Правительство, или даже регион, долги перед своими гражданами. Это фундаментальные вещи абсолютно. Ничего никто сокращать не будет, не посмеет просто. Это первое.

Второе, что касается этого самого важного вопроса – это выборность или невыборность губернаторов. Я не буду скрывать, я уже об этом говорил, и хочу сказать еще раз, сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано вначале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, и, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть, да, еще сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность, как депутаты парламента.

Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило, с целью прихода к власти не брезговали ничем. Не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах Российской Федерации, а у нас сложно созданная страна, с национальными формированиями. И я хочу, чтобы и те, кто в зале сидят, и вообще граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше «властишки». Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания.

Конечно, мы в известной степени прошли период становления и укрепления наших властных структур и государства в целом. И, разумеется, я и сейчас вижу, здесь претензий много из Владивостока прозвучало, в этом вопросе звучит, я знаю эти претензии. И я исходил из того, что если Президент предлагает Федеральному Собранию, то Федеральное Собрание, выбранное всеми гражданами, проживающими в регионе, прямым и тайным голосованием, делают определенную селекцию и отбор. Так, кстати, это механизм работает отчасти. Я помню, когда мы предлагали, скажем, Волгоград, и волгоградские депутаты сказали: нет, за этого кандидата не проголосуем ни при каких обстоятельствах, даже при всем к Вам уважении. И мы пошли на то, чтобы внести другую кандидатуру. В Нижнем, по-моему, тоже так было.

Но сейчас я тоже вижу, что, может быть, этого недостаточно. И нужно сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы. Я думал над этим и, например, считаю возможным, обязательно нужно сохранить вот этот фильтр на уровне Президента, чтобы отсекать приход во власти людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай бог, сепаратистские силы, в том числе, и в национальных республиках. Я хочу, чтобы все это поняли, это крайне важно для России.

Так вот, допустим, можно (как вариант, надо подумать над этим), чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора – руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот этот шаг, мне кажется, вполне возможен и обоснован.

И, конечно, за Президентом нужно будет оставить негативный контроль, то есть право отстранения от должности в случае совершения каких-то действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернатором.

Примерно то же самое в принципе можно сделать (надо только додумать всякие элементы этой конструкции) с формированием верхней палаты парламента. Тоже пропустить через такой президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в этой территории, и формировать верхнюю палату парламента, Совет Федерации, с помощью прямых тайных выборов, тайного голосования.

Ведущий Эрнест Мацкявичюс попросил уточнить премьер-министра, можно ли говорить о том, что институт выборов губернаторов тоже в определенной мере возвращается.

«С теми поправками, о которых я сказал. Во всяком случае, я считаю, это возможно, сейчас это возможно, – ответил Владимир Путин. – В целом потом можно посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап. Можно и напрямую просто уже перейти к самодвижению, но вот сегодня этих кандидатов, безусловно (я в этом уверен), нужно пропускать через президентский «фильтр».

Текст расшифровки – moskva-putinu.ru

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...