Судятся за симбирцит

14 Дек 2011 Интересно Dinika

Визитная карточка Ульяновска – камень симбирцит – оказалась в центре конфликта, связанного с авторскими правами.


Автором наименования «Симбирцит» и патентообладателем способа обработки поделочного камня, является директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов, о чем он имеет соответствующий патент от 1992 года.

Между ним и единственным учредителем ООО «Лита» Андреем Натариусом был заключен договор, по которому Натариус использует авторское право на название «Симбирцит» и приоритет на регистрацию торгового знака «Симбирцит», переданные ему автором (согласно данному договору и последующему соглашению).

В соответствии с этим договором Ефимов ещё в 1993 г. передал исключительное право пользования своим открытием и приоритет на регистрацию товарного знака «Симбирцит» Натариусу А.М. (на тот момент директор ТОО «Лита»), что последним и было реализовано, а спустя много лет в 2002 году был зарегистрирован товарный знак.

Он обязался оплачивать процент от объема реализации изделий из поделочного камня. В 2009 году между ними было заключено дополнительное соглашение, по которому урегулировались выплаты (10 тыс. ежемесячно и предоставление продукции и услуг на сумму 5 тыс.руб.).

Вследствие систематического невыполнения соглашения и образовавшейся задолженности со стороны Андрея Натариуса (общая сумма задолженности составила 425 тыс.руб.), а также на основании имеющейся устной информации об одностороннем расторжении действующего соглашения, Владимир Ефимов вынужден был направить в адрес Андрея Натариуса иск о невыполнении договорных обязательств.

На данный момент суд первой инстанции исковые требования Владимира Ефимова к Андрею Натариусу о взыскании данных денежных средств и компенсации морального вреда (100 тыс.руб.) принял решение оставить без удовлетворения. Как нам сообщил Владимир Ефимов, готовится кассационная жалоба в областной суд.

«Я намерен твердо отстаивать права», – говорит Ефимов. По его словам, суд 1-й инстанции «извратил» дело, главная суть в котором – авторское право на название «Симбирцит» – обойдена. Все внимание акцентировано на второстепенных вещах, например, на патенте, который не был продлен, на сам договор (выяснилось, что он был подписан с ТОО «Лита», которое не было зарегистрировано на дату его подписания). Кроме того, рассказал Ефимов, некоторые факты были искажены, а, к примеру, фильм, показанный на НТВ в 2010 году, где Андрей Натариус не только лично признает авторское право Ефимова, но ещё и показывает как «Лита» обрабатывает этот камень и продает изделия из него в своем салоне, на суде так и не был показан.

Также, по словам Ефимова, в суде представители Натариуса всячески отрицали использование им названия «симбирцит», при этом суд не счел доказуемым тот факт, что вывеска на магазине ООО «Лита» по улице Марата, 25 «Симбирцит» приглашает всех приобрести изделия из симбирцита. А связи господина Натариуса с ООО «Лита» суд так и не увидел даже после того, как представитель «Лита» подтвердил, что единственным учредителем организации является А.М.Натариус.

«Если ничего не добьемся, обратимся в прокуратуру. Я намерен твердо отстаивать название», – говорит Ефимов.

Андрей Натариус от комментариев по данной ситуации отказался.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...