Должны ли благотворительные фонды зарабатывать?

Очень часто в последнее время размышляю на тему благотворительности и зарабатывания денег. Для того чтобы существовать, фонду нужны средства. Это могут быть пожертвования, взносы учредителей, гранты. Понятное дело – деньги сами к вам не прибегут, жертвовать просто так никто не будет. Доверие и уважение жертвователей нужно заслужить, показать, что ты действительно умеешь, кому помогаешь и почему это важно.

НКО должны обязательно устраивать события, которые позволят заработать или собрать деньги для своей деятельности. Это могут быть акции, лотереи, аукционы, благотворительные концерты. Тому, как правильно и красиво получать деньги, фонды сейчас могут легко научиться. И я вижу в новостях, как проводятся одно за другим фандрайзинговые мероприятия. Мы тоже иногда проводим такие.

Важно здесь, по моему мнению, не упустить один ключевой момент. Не вы для денег, а деньги – для вас. Благотворительные фонды и другие некоммерческие организации не должны забывать, для чего они были созданы. Не для того, чтобы собирать деньги на благотворительность, а для того, чтобы помогать своей целевой группе!

Первая и основная задача фонда – помогать. А деньги – это инструмент для оказания этой помощи. Поэтому сбор денег – это не цель организации. И прежде, чем проводить какое-то фандрайзинговое событие, нужно подумать, насколько оно будет целесообразно. Не потратите ли вы сил, времени и денег больше, чем получите в итоге.

В идеале, программной деятельностью и организацией фандрайзинговых акций должны заниматься разные люди или отделы в фонде, взаимодействую между собой по ключевым вопросам. Но это пока не про наш регион. У нас пока таких больших фондов нет. Поэтому занимаются 3,5 человека всем подряд.

Некоторые организации начинают проводить затратные и масштабные мероприятия и акции, вкладывая все ресурсы в то, чтобы оно прошло хорошо. Но не получают в итоге ни больших пожертвований, ни больших плюсов к имиджу. Так зачем же нужны такие мероприятия?

Другие, понимая, что 2 человека не справятся, садятся и ждут помощи от государства, ждут конкурсов грантов и переживают, как тяжело и несправедливо все в России. Но ожидая так долго, велик риск так и не дождаться.

По мне, зарабатывать фонды могут и должны! Нужно проводить акции, концерты, выставки, лотереи. Находить самые различные способы привлекать средства. Как это делать профессионально, сейчас уже учат.

Только все нужно делать разумно. Не распыляясь и не забывая о том, для чего изначально собрались. Люди ждут вашей помощи. Не забывайте о них!

Виктория Ефремова,
директор фонда “Дари добро”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...