Продают кнопки от тревоги

10 Дек 2011 Общество Dinika

В Ульяновске реализуется социальный проект, аналог которому есть только в Санкт-Петербурге. Гражданам, которые в силу возраста или состояния здоровья нуждаются в посторонней помощи, выдаются мобильные устройства с тревожной кнопкой. Все подключенные к системе имеют возможность круглосуточно получать помощь в экстренном порядке путем нажатия на одну кнопку, соединяющую с контакт-центром.

Это инновационная форма оказания помощи гражданам, которые в силу возраста или состояния здоровья нуждаются в постороннем участии (тяжелобольные люди, инвалиды, пожилые и пр.). Как рассказала начальник отдела методологии и организации социального обслуживания департамента социальной поддержки населения МТСР Ульяновской области Екатерина Сморода, уникальный социальный проект в регионе реализует ООО «Центр социальной инициативы».

Сейчас проект в Ульяновской области работает в пилотном режиме, а с 15 декабря запускается в полную силу. Мобильные устройства, оснащенные тревожной кнопкой, будут бесплатны для инвалидов I, II групп и одиноко проживающих граждан, которые не всегда в состоянии заботиться о себе.

Все подключенные к системе будут иметь возможность круглосуточно получать помощь в экстренном порядке путем нажатия на одну кнопку на устройстве, соединяющую с Контакт-центром, операторы которого прошли специальную подготовку. Всего в центре 9 операторов. В зависимости от того, каков характер вызова, экстренный или текущий, оператор принимает решение, что делать дальше. Операторы подскажут, как работают органы соцзащиты, медицинские учреждения, при необходимости вызовут экстренную помощь, бригаду аварийных служб, помогут в решении бытовых и коммунальных проблем. Кроме того, оператору можно позвонить, если возникла какая-то проблема или захотелось просто поговорить. Бригада экстренного реагирования будет посещать граждан, которым необходима помощь.

Проект организуется в формате частно-государственного партнерства. ООО «Центр социальной инициативы» взял на себя расходы по его реализации. Министерство труда и соцразвития оказывает методическую поддержку, а также координирует деятельность социальных служб при работе в формате «Тревожная кнопка».

В настоящий момент областным министерством труда и соцразвития в рамках программы «Доступная среда» на 2011-2013 годы приобретены 129 мобильных устройств, которые вручаются нуждающимся безвозмездно. Первые 5 уже вручены на совете по делам инвалидов 3 декабря, сегодня вручены еще 22 устройства. Минтруда планирует разработать законопроект, который предусматривает предоставление данной помощи на безвозмездной основе – как меры соцподдержки инвалидов.

Подключиться к услуге можно по телефону горячей линии 27-04-44. Специалист проекта приедет к вам в назначенное время, заполнит документы, вручит устройство и проинспектирует. Также можно подать заявление через учреждение соцзащиты населения по месту жительства или нахождения граждан, которые нуждаются в помощи.

Кроме того, любой гражданин, который не относится к перечисленным группам, а также родственники граждан пожилого возраста также могут подключиться к данной услуге. Для этого необходимо приобрести специальное мобильное устройство за 1600 рублей, а абонентская плата составит 370 рублей. Сотовые операторы плату за звонки на данный номер взимать не будут.

Сегодня в области 38 тысяч одиноко проживающих граждан пенсионного возраста, среди которых 5,5 тысяч абсолютно одиноки. В настоящее время формируется реестр граждан, нуждающихся в получении данного средства технической реабилитации.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...