Рассказали об основании Карамзинки

10 Дек 2011 Культура Dinika

В областном архиве открылась выставка, посвященная выдающим ульяновским врачам.


Выставка “Верные клятве Гиппократа” начала работать в читальном зале областного госархива в Мемцентре в Ульяновске. Посвящена о жизни и деятельности симбирских-ульяновских врачей Василия Копосова и Григория Сурова.
Василий Копосов – психиатр, основатель и первый директор Карамзинской колонии душевнобольных. Он бессменно возглавлял лечебное учреждение свыше четверти века – с 1894 по 1922 годы. В первом в губернии специализированном больничном комплексе врач внедрил систему лечения, основанную на новейших научных разработках.
Доктор медицины Григорий Суров был известным окулистом. Практик-новатор, он один из немногих в России в начале 20 века успешно оперировал пожилых людей. Будучи военврачом, Суров прошел Русско-Японскую, Первую мировую и гражданскую войны. Открыл глазные отделения при больницах в Симбирске и Тюмени, исполнял обязанности главврача Ульяновской больницы.
Личных фондов Копосова и Сурова в областном архиве нет. Но документы об их жизни и деятельности хранятся в десятках других фондов. Большинство документов, а также фотографий и газетных публикаций, вошедших в выставку, экспонируется впервые.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...