Ученые поймали судака-гиганта

03 Дек 2011 Информация Dinika

За уходящий год в местном естествознании была совершена масса интересных находок: обнаружены новые для региона пауки, необычные ископаемые, поймана огромная рыба и вычислен центр области. Свои находки ученые представят на специальной конференции.


Ежегодная конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» пройдет 5 и 6 декабря в Краеведческом музее в Ульяновске. Открытие ее состоится 5 декабря в 13.00, сообщает музей.
В конференции заявлено 38 докладов 60 участников из Ульяновской, Самарской и Пензенской областей, республик Татарстан и Чувашия. Специалисты, занимающиеся изучением природных ресурсов края, расскажут о результатах новейших исследований флоры, фауны, экологии, палеонтологии, физической географии, санитарно-эпидемиологической обстановки региона. 5 декабря состоится заседание ботанической, физико-географической, экологической секций и секции «История естественнонаучных исследований», а 6 декабря – зоологической и палеонтологической. По материалам конференции при поддержке министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области подготовлен сборник докладов «Природа Симбирского Поволжья».
Также в рамках конференци будут подведены итоги конкурса «Находка года». Лучшие находки будут представлены на выставке.
За 11 лет существования этого конкурса на него было представлено более 130 находок. В этом году особо отличились специалисты по паукам, которые заявили на конкурс около десятка новых для региона видов. Среди них – паук-оса и новый для Ульяновской области сенокосец, ранее встречающийся только в Карпатах и Юго-Восточной Украине.
Орнитологи представили на конкурс первую встречу в нашей области птицы сибирской чечевицы – обитателя Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также первое гнездование орла змееяда.
Ихтиологам удалось выловить судака длиной тела 89 сантиметров, массой 10,2 кг. По оценкам специалистов, это рыба достигала 18-летнего возраста, максимального отмеченного для этого вида. Палеонтологи на конкурс представили раковину древнего аммонита со следами прижизненной травмы, нанесенной зубами морского ящера.
Географы заявили об удачном окончании поисков географического центра Ульяновской области. Он в результате вычислений и полевых исследований обнаружился у деревни Спешневка Кузоватовского района.
Выставка находок будет работать два дня. В понедельник с ней можно будет познакомиться в Краеведчсеком музее, во вторник – в доме-музее Языковых.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...