Победил на Чемпионате мира

02 Дек 2011 Интересно Dinika

24-летний ульяновский спортсмен Алексей Трифонов выиграл Чемпионат мира по кикбоксингу в Ирландии. На турнире Алексей провел три боя, причем бой с итальянцем закончился досрочно, так как ульяновец нокаутировал противника. Таких успехов удалось достичь после шестилетнего перерыва. Теперь у Алексея есть чемпионский пояс – одна из редких наград для этого вида спорта.

Алексей выступал за сборную России в весовой категории до 51 кг. На турнире он провел три боя – с немцем, поляком, а бой с итальянцем закончился досрочно, так как ульяновец нокаутировал противника. Алексей победил в разделе кикбоксинга фулл-контакт.

Интересно, что таких успехов Алексею удалось достичь за год, после шестилетнего перерыва, в течение которого он занимался только боксом. Вообще же Алексей начал заниматься в 11 лет, а с 14 лет начал боксировать. Вскоре спортсмен увлекся боксом, занятия которым даже заставили его отправиться в Димитровград, чтобы тренироваться в знаменитой на всю Россию школе олимпийского резерва им. Альфреда Гришина.

Кстати, разница между этим двумя видами спорта в том, что в боксе бьют только руками, а в кикбоксинге и руками и ногами. Кроме того, бокс является олимпийским видом спорта, а кикбоксинг – не входит в программу олимпийских соревнований, хотя этот вид спорта не менее зрелищный. Сам Алексей говорит, что ему бокс и кикбоксинг нравятся каждый по-своему.

Перед Чемпионатом мира Алексей, ученик тренеров Лилии Шараповой и Ильдуса Садриева, победил на Чемпионате России, а после контрольного боя в составе сборной России, где он одержал верх над своим конкурентом, спортсмен отправился в Дублин.

В этом году в Чемпионате мира приняли участие более 60 стран. Алексей признался, что поначалу небольшое волнение было. «Но все прошло, когда я начал разминаться и до боя оставалось минут 10. На ринг уже выходил спокойно», – вспоминает Алексей.

Титул чемпиона мира по кикбоксингу дает право присвоить Алексею звание мастера спорта международного класса. Помимо медали, спортсмена наградили и чемпионским поясом, что нечасто встречается на таких соревнованиях, где основным трофеем являются кубки. В этом году ирландцы решили сделать победителям такой подарок. Эта традиция пришла из профессионального бокса. Для коллекции трофеев спортсмену даже интереснее иметь такой пояс, так как их дают не часто.

Значимость чемпионского титула разделе кикбоксинга фулл-контакт раскрыл старший тренер сборной команды России по кикбоксингу Эдуард Островский. Дело в том, что раздел фул-контакт – это классический раздел, с которого и начинался кикбоксинг. Потом появились лайт-контакт, семи-контакт и др.

Как рассказала первый тренер Алексея Лилия Шарапова (кстати, она также стала призером Чемпионата мира в разделе лайт-контакт), в ее 15-летней практике таких спортсменов еще не было. «Он одарен от Бога. Есть у него такое качество, которым мало кто обладает. Если его развивать, помогать, то – только победа. Можно выиграть за счет других качеств, но если есть что-то от Бога, то этим надо пользоваться. У него это качество есть. И, конечно же, терпение, труд, огромное желание. Все в совокупности привело его к победе», – говорит Лилия, сама мастер спорта международного класса.

Это не первая победа Алексея в соревнованиях. В 2007-2009 гг. он становился призером зимнего Чемпионата России «Олимпийские надежды», в 2008-2009 гг. – финалистом Чемпионата России по вооруженным силам и Чемпионата России по студентам. Тренируется спортсмен очень упорно: 2 раза в день по 2 часа каждая тренировка. Кроме того, он тренирует детей в Димитровграде. Теперь у ребят будет больше энтузиазма для достижения высоких целей. В следующем году Алексея ждут чемпионаты России и Европы, а также, вероятно, и малые Олимпийские игры по единоборствам.

На сегодняшний день Алексей стал уже четвертым чемпионом мира по кикбоксингу из Ульяновской области. Наши спортсмены являются членами сборной команды страны по разным возрастам, победителями зональных первенств, чемпионатов России и т.д. Активное участие в развитии данного вида спорта в регионе принимает Федерация кикбоксинга.

На сайте департамента физической культуры и спорта www.sport.ulgov.ru в ближайшее время пройдет опрос «Определи лучшего спортсмена года». Алексей – один из кандидатов. Все желающие могут принять участие в голосовании.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...