Труба зовет

29 Ноя 2011 Информация, Новости Dinika

С удивительной легкостью расстаются с деньгами коммунальщики поселка Игнатовка Майнского района.


В селе Белое Озеро, которое входит в состав Игнатовского поселения, большие проблемы с водопроводом. Об одной из них нам рассказали жители переулка, который в селе почему-то называют Московским.

Ремонт

- Весной, – говорит 74-летняя Лидия Абросимова, – у нас прорвало водопровод. Приехали из Игнатовского ЖКХ. Труба старая и гнилая. Выкопали траншею, заменили трубу на пластиковую и уехали. За все лето не закопали.
Сельчане недоумевают, зачем вообще было тратить деньги на замену трубы, если она на днях, скорее всего, лопнет от морозов.

Снег

Перспектива остаться без воды – не единственная неприятность, которая грозит жителям переулка Московский.
- У нас газ баллонный, – рассказывает Лидия Федоровна. – Зимой переулок занесет, машина к нам не поедет. Придется баллоны вытаскивать на себе на улицу.
Выяснилось, что переулок этот зимой не чистят вообще.
- Утром мужу надо на работу, – вспоминает прошлую зиму Мария Игнатова, – выходим с лопатами и по всему проулку тропинку чистим.
- А в этом году из-за этой траншеи и подавно трактор к нам не поедет, – делает вывод
Лидия Абросимова. – Скорая помощь не проедет. И пожарная – не дай бог, что случится!

Вода

Сельчане говорят, что тревогу они забили с наступлением холодов.
- Сто раз к нашему администратору обращались, – говорит Мария Игнатова. – Она говорит, что каждую неделю в поселении на планерке об этом напоминает. Толку нет. Мы вчера (25 ноября – Ред.) решили позвонить в приемную губернатора. Дозвонились. Нам сказали, что вопрос наш теперь на контроле.
Меж тем, жители Московского переулка уже давно не уповают на власть и коммунальщиков. Они который год самостоятельно решают свои водопроводные проблемы. Игнатовы за свой счет проложили трубу и установили колонку в самом конце переулка. 80-летняя труженица тыла Мария Мулялина ухаживает еще за одной колонкой. Которую, впрочем, назвать колонкой трудно. Это просто колодец, в который опущен на веревке резиновый шланг. На конце шланга – вентиль. Когда нужна вода, Мария Федоровна снимает с колодца тряпье и ворох соломы. За веревочку вытаскивает шланг, открывает вентиль и подставляет ведро.
Впрочем, вода из этой колонки течет тонкой струйкой – напора нет.
- И грязная, – говорит Мария Игнатова. – Флягу набираем, отстоится – сантиметров пять грязи.

Опилки

Но о капитальном ремонте водопровода жители переулка сейчас не говорят. Они хотят только, чтобы коммунальщики наконец-то вспомнили о трубе, которая вот-вот может замерзнуть.
- Они тут пытались что-то сделать, – рассказывает Василий Игнатов. – Недавно экскаватор приезжал. Пытался закопать, а земля-то уже смерзлась.
Администратор горпоселения Тамара Самошина пыталась помочь односельчанам. Ее муж Николай на личном тракторе привез к траншее четыре телеги опилок. Люди вышли с
лопатами и скинули опилки вниз. Но этого оказалось очень мало – не хватило даже на всю длину трубы.
До сельчан дошли слухи, что, якобы, поселение выделило на закапывание трубы 2000 рублей.
- Над нами соседи смеются, – говорит Мария Игнатова. – Говорят, администрация 2000 на это дело выделила, а вы лопатками за бесплатно работаете!

Коммунхоз

В Игнатовском коммунхозе, не объясняя причин затяжного ремонта водопровода, сказали, что скоро проблему снимут.
- Траншея буквально на днях будет закопана, – обещает главный инженер Игнатовского ЖКХ Алексей Хуртин. – Своего транспорта у нас нет, мы договорились с Николаем Степановичем Самошиным, что он привезет еще несколько телег опилок. Мы выделили ему на это деньги.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...