«Мне кажется, моих правнуков уже продали»

24 Ноя 2011 Новости Dinika

В поселке Вешкайма 50-летней женщине отказали в опекунстве над родными внуками.


Странные вещи происходят в Вешкаймском районе. Область и государство ратуют за то, чтобы братьев и сестер, оставшихся без родителей, ни в коем случае не разлучали. При оформлении опекунства над такими детьми приоритет остается за родственниками. А в Вешкаймском районе добропорядочную бабушку оскорбили: «Найдутся другие опекуны, ваши внуки будут жить в нормальной семье».

Документы

Несколько лет назад дочь Елены Гориной лишили родительских прав в отношении двоих сыновей. Молодая бабушка сразу приняла решение, что дети будут жить только с ней. И оформила опекунство. Женщину поддержала свекровь – Валентина Горина.
- У меня сейчас 7 правнуков, – говорит Валентина Павловна. – Вот только с двоими пока живу в разлуке.
Как рассказали женщины, сейчас они добиваются опеки еще над двумя внуками. Дочь Елены Алексеевны умудрилась не только родить еще двух детей, но и во второй раз лишиться родительских прав. Узнав об этом, бабушка и прабабушка решили, что братьев и сестер разлучать нельзя. И занялись оформлением опекунства. Необходимые документы собрали быстро. Отнесли их в отдел опеки и попечительства при местной администрации, но выяснилось, что его руководитель – Татьяна Игонина – только что ушла в отпуск. Потом – на больничный.
- А потом, – говорит Елена Горина, – просрочились документы. Все пришлось делать сначала. Причем, опека должна была на нас запросить характеристику в милиции. Но она этого не сделала. Мы сами сходили в милицию, попросили эту характеристику и отнесли в отдел опеки.
Елена и Валентина Горины рассказали, что во время оформления документов чувствовали какое-то противостояние со стороны отдела опеки.
- Нам посторонние люди рассказывали, – говорят женщины, – что, вроде как, и больнице рекомендовали не давать нам нормальную справку. И директора школы, якобы, просили дать плохую характеристику на нас. Но директор сказал, что на родителей характеристики не пишет, а на детей может дать только хорошую.

Отказ

Недавно специальная комиссия, которую собрали для рассмотрения заявления Елены Гориной, отказала ей в опекунстве над внуками. Основанием для отказа стал невысокий доход будущей опекунши и маленькая жилплощадь.
- Когда мы брали справку, – поясняет Елена, – площадь нашего дома составляла 41,9 квадратных метров. Это не соответствует нормам. В Вешкаймском районе норма на одного человека составляет 12 метров, а у нас получалось около семи. Но с тех пор мы уже сделали пристрой, и площадь дома увеличилась. А что касается денег – наши внуки не голодают и не раздеты. Почему кто-то думает, что дети будут жить в нищете?
- Мне кажется, моих правнуков уже кому-то продали, – с горечью говорит Валентина Павловна. – Либо кому-то пообещали, поэтому у нас ничего не выходит.

Объяснение

Попытка репортера «НГ» получить комментарий ситуации в отделе опеки и попечительства завершилась провалом. Татьяна Игонина поинтересовалась:
- А удостоверение личности у вас есть? Мы ведь ведем прием только по паспортам.
Изучив паспорт, Татьяна Николаевна потребовала предъявить корреспондентское удостоверение. И поставила точку.
- Я не могу без разрешения своего работодателя давать вам интервью. Обращайтесь к начальнику управления образования. Разговаривать будем только с ее согласия.
Начальник управления образования при администрации МО «Вешкаймский район» Екатерина Самолова санкционировать этот разговор отказалась.
- Я не могу дать разрешение на это интервью, – говорила Екатерина Викторовна. – Я, во-первых, работаю недавно. А во-вторых, там, по-моему, дело какое-то сложное. Потому что обычно разрешение на опеку мы даем просто от отдела образования. А тут, видите, даже комиссию пришлось собирать.

Депутат

Столь туманное объяснение ситуации газету не устроило. Гориных не устроил отказ комиссии.
- Мы считаем разлучение детей большим грехом, – сквозь слезы говорит прабабушка Валентина Горина. – Только фашисты так поступали – семьи разбивали. Я не понимаю, в чем же тогда предназначение отдела опеки – в том, чтобы отнимать детей что ли?
17 ноября в Вешкайме работал депутат Законодательного Собрания Сергей Батырев. Елена и Валентина Горины записались к нему на прием. И вышли с этого приема еще более расстроенные, чем раньше. Потому что депутат развел руками – мол, ничем помочь не могу.
- Похоже, не только нам помочь не смог, – говорит Валентина Павловна. – Две женщины перед нами со слезами вышли – тоже не помог!

Адвокат

Горины намерены идти до конца, и не понимают, как это можно – отнять детей у нормальных родственников и отдать чужим людям.
- Мои правнуки сейчас в детском доме, – говорит Валентина Горина. – В отделе опеки нам сказали – их усыновят, и они будут жить в нормальной семье. Это что же за оскорбление такое! Вы по Вешкайме пройдите и спросите – кто скажет плохое про Гориных? Да никто!
Расстроенные женщины собираются бороться за детей через суд. И уже подключили к своей проблеме адвоката.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...