Распространителей слухов о маньяке грозят наказать

24 Ноя 2011 Информация Dinika

В среду УМВД области и следственный комитет провели пресс-конференцию, на которой развеяли слухи о появлении в городе маньяков-насильников. Эти слухи, уже несколько недель распространяющиеся в социальных сетях, напугали многих ульяновцев.


Напомним, еще в конце октября в Ульяновске появились слухи о маньяке, якобы орудующем в Дальнем Засвияжье. В одной из социальных сетей была выложена даже ориентировка на подозреваемого, якобы распространенная УМВД. Затем начала появляться информация о нападениях на женщин в Заволжском районе города и других местах. Слухи усугубила пропажа 11 ноября 18-летней девушки из поселка Мирный, ехавшей из Ульяновска домой. С момента ее пропажи среди горожан начала ходить информация, что девушка была жестоко убита.
23 ноября, сообщает УМВД области, состоялась совместная пресс-конференция заместителя начальника полиции Евгения Резуненко и старшего помощника руководителя СУ СК Александра Сорокина, посвященная всем этим слухам. Ранее и УМВД, и СК их опровергали. В этот раз также представители правоохранительных органов сообщили, что оснований говорить о появлении в городе маньяка нет.
Александр Сорокин сообщил, что в правоохранительных органах на данный момент нет уголовных дел, возбужденных по преступлениям, совершенным на территории Заволжского района и связанным с жестокими убийствами и изнасилованиями. Последнее уголовное дело по факту убийства в Заволжском районе возбуждено в августе текущего года. С этого времени были зарегистрированы только случаи причинения тяжкого вреда здоровью в ходе драк между асоциальными личностями в состоянии алкогольного опьянения.
По Засвияжскому району в производстве у следователей находится несколько уголовных дел, связанных с сексуальным насилием, до настоящего времени не раскрытых. Они проверялись на наличие в них признаков серийности, но данных, что они совершены одним человеком, не получено. Нет и сходства в описании лиц нападавших, их возраста, физиологических особенностях.
Евгений Резуненко уточнил, что за 10 месяцев в Ульяновской области возбуждено 43 уголовных дела по статье «половое сношение с применением насилия, или угроз его применения», в том числе шесть – совершенных в отношении несовершеннолетних. Из этих 43 преступлений на сегодняшний день остаются нераскрытыми два, совершенных в Засвияжском и Железнодорожном районах города Ульяновска в августе.
Кроме того, возбуждено 41 уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера», в том числе 18 – по фактам в отношении несовершеннолетних. Нераскрытыми также остаются два преступления, совершенных в сентябре и октябре в Засвияжском районе Ульяновска. По нераскрытым преступлениям полицией были составлены ориентировки, но слов «маньяк» и «серийность» в них не упоминались, так как этих признаков в преступлениях нет.
Все преступления, связанные с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних, совершенные в 2011 году, раскрыты. К примеру, в Димитровграде сотрудниками полиции в течение суток был задержан мужчина, ранее судимый за аналогичное преступление. Летом правоохранителями задержан преступник, совершивший преступления в отношении пяти несовершеннолетних.
Судьба пропавшей в Заволжье девушки до сих пор не установлено. Неизвестно, жива ли она или погибла.
В УМВД подчеркнули, что, если бы в Ульяновской области действительно была совершена серия тяжких преступлений, полиция в обязательном порядке обратилась бы к ульяновцам с просьбой о содействии в поимке преступника. Александр Сорокин предположил, что распространение слухов о маньяке может быть спланированной акцией по созданию у населения массового психоза. Правоохранители подчеркнули, что авторам подобных слухов грозит ответственность в соответствии с российским законодательством.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...