К роднику сливали навоз

21 Ноя 2011 Информация Dinika

Животноводческий комплекс из Пензенской области загрязнял навозом родник, из которого ведется водоснабжение ульяновского села, сообщает Роспотребнадзор.


Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщает о результатах проверки состояния источника питьевого водоснабжения в селе Мордовский Канадей Николаевского района Ульяновской области. При осмотре родника, являющегося источником питьевой воды для села, выявлены нарушения СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», уточняет ведомство.
В частности, родник, размещающийся на склоне оврага, не защищен от затопления поверхностными водами. Вокруг его каптажной камеры отсутствуют отмостка и водоотводная канава. Дно оврага около родника загрязнено остатками навоза крупного рогатого скота. Сам овраг на протяжении километра вверх по потоку от родника в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения загрязнен жижей и навозом от животноводческого комплекса для крупного рогатого скота на 900 голов, расположенного в соседнем селе Татарский Канадей Кузнецкого района Пензенской области, сообщается в информации управления. По результатам лабораторных исследований выявлено, что вода из родника не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям.
После проверки управление Роспотребнадзора по Ульяновской области составило протоколы за нарушение требований санитарного законодательства на администрацию Дубровского сельскоого поселения, в которое входит Канадей, и главу администрации поселения. Также было выдано предписание о принятии мер по устранению выявленных нарушений. Также в отношении сельского поселения ведется подготовка искового заявления в защиту неопределенного круга лиц в Николаевский районный суд. В управление Роспотребнадзора по Пензенской области направлена информация о нарушениях на животноводчсеком комплексе для принятия мер в его отношении.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...