Утонул в пруду

16 Ноя 2011 Наш край Dinika

7 ноября на пруду в селе Элита Сурского района Лавинского поселения произошла трагедия. 33-летний рыбак из соседнего Карсунского района вышел на тонкий лед и провалился.

Сергей Платонов жил в поселке Языково. Рыбалку очень любил. В последнее время сдружился с односельчанином Валерием Фадеевым. На машине Валерия они объехали половину области. Но в смертельно опасные ситуации не попадали ни разу. Возможно, поэтому они не знали, что на лед лучше выходить на лыжах. А с собой нужно иметь метров 20-30 прочной веревки с грузом на конце.

Валерий Фадеев рассказал, что на этот пруд они поехали за окунями. От Языкова до Элиты порядка 50 километров. Были на месте часов в 10 утра. Пробурили несколько лунок на мелководье – окунь не брал.

- Сергей говорит, – давай сходим на глубину, – вспоминает Валерий. – И пошел. Немного погодя и я в ту сторону двинулся. Вдруг смотрю – Сергей провалился. Моментально! Кричит: «Помогите, помогите!». Там еще один рыбак из Сурского был. Кричит Сергею: «Куртку! Куртку сними!». Я побежал у нему, чувствую – лед трещит. Начал ползти, вода появилась, тоже чуть не провалился. Вернулся назад, чтобы найти что-нибудь. На берегу палки нашел, вернулся, Сергею кинул. Опять за палками побежал. А когда в третий раз вернулся с палками, он уже утонул.

Старший брат погибшего с трудом переживает гибель брата.

- Мне позвонили около одиннадцати часов, – вспоминает страшный день Федор. – Пока машину нашел, пока доехали, был уже второй час. А спасатели приехали только в четвертом… Нет, мне очень тяжело это вспоминать…

Вся в слезах теща покойного – Ольга.

- Я в Москве работаю, – рассказала Ольга. – Когда мне позвонили, сразу собралась и приехала. До сих пор поверить не могу. Сережа хороший был, работящий. И жили они хорошо. Не ссорились никогда.

Жена Сергея – Надежда – осталась с двумя детьми. Старший Саша в этом году пошел в первый класс. Младшей Любаше – всего три годика.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...