Торговые особенности ульяновского манежа

В Ульяновске идет активное строительство легкоатлетического манежа на пересечении улиц Железной Дивизии и Минаева. Правда, непосредственно манежу отведено два этажа, остальную площадь займут магазины, офисы, развлекательная зона и солидный паркинг – неотъемлемые составляющие торговых комплексов, каковым в итоге, видимо, и будет новое здание.

Строительству легкоатлетического манежа в центре города была посвящена прошедшая в понедельник пресс-конференция в областном департаменте физической культуры и спорта. Согласно проекту, офисная часть здания составит 6 этажей (с 1 по 6 этаж), торгово-развлекательная часть – 2 этажа (1, 2 этаж), легкоатлетический манеж – 2 этажа (3, 4 этаж).

Президент ульяновской региональной федерации легкой атлетики Александр Краснобаев рассказал, что в манеже будет стандартная беговая дорожка длиной 200 м., 6 беговых дорожек, сектора для прыжков в длину, в высоту, с шестом и т.д. Манеж имеет разминочный зал (12х72 м), раздевалки, кабинеты и т.д.

Строящийся манеж соответствует всем современным стандартам: в нем смогут полноценно тренироваться спортсмены и проводиться крупные соревнования. Это будет единственное подобное закрытое спортивное сооружение в городе, что даст возможность проводить учебно–тренировочные занятия и соревнования круглогодично, привлечь молодые кадры для работы в легкой атлетике. Отпадет и другая проблема – необходимость выезжать на сборы в другие регионы.

Правда, по поводу крупных соревнований возникает вопрос, касающийся вместительности зала. По изначальному проекту предусмотрено порядка 200 посадочных мест, что, безусловно, мало для крупных мероприятий. Поэтому будет решаться вопрос о дополнительном выделении зон под трибуны для зрителей, чтобы увеличить вместительность манежа до 350-400 чел. Это позволит принимать болельщиков на зональных соревнованиях, первенствах России по отдельным дисциплинам и т.д.

На данный момент изготовлены все стальные конструкции: половина из них находится в самом манеже и смонтирована. Планируется, что в скором времени начнется заливка площадки под разминочный зал и вторую часть торгово-офисной стройки. В течение 2012 года манеж будет полностью перекрыт, во второй половине следующего года начнутся внутренние отделочные работы. Если сроки будут выдержаны, то в первой половине 2013 года манеж будет сдан.

Данный проект является результатом частно-государственного партнерства: средства на строительство выделяются инвестором. Ульяновская область участвует в проекте землей.

По окончании строительства спортивная часть здания будет безвозмездно передана в областную собственность: манеж передадут детско-юношеской школе олимпийского резерва, расположенной рядом. Кроме того, было принято решение и о капитальном ремонте здания самой школы. В манеже также будут заниматься студенты спортивных вузов, училища олимпийского резерва. Ожидается, что манеж будет загружен по 10-12 часов в день. Заниматься здесь смогут и остальные жители – в свободное от занятий спортсменов время.

На пресс-конференции не обошлось и без упоминания о том, что, несмотря на то, что уже вовсю идет строительство, не утихает волна непонимания того, какое именно назначение будет иметь здание в итоге. Как было отмечено, до начала строительства проводился опрос населения близлежащих и отдаленных районов, в ходе которого люди подписались за то, чтобы такое сооружение на территории области было. Центр города выбран ввиду удобных подъездных путей.

Напомним, ранее на этом месте был стадион «Спартак». Теперь его имя будет носить торговый комплекс, частью которого и станет легкоатлетический манеж. На ряде профильных сайтов уже появилась реклама строящегося торгового комплекса ТЦ «Спартак»: прогрессивный для Ульяновска формат торгового объекта, в котором будут сочетаться продовольственные товары, электроника и бытовая техника, товары для дома, а также развлекательная составляющая, которая представлена многозальным кинотеатром, бильярдом и боулингом, детской развлекательной площадкой. Общая площадь застройки – 19750 кв.м., торговая – 13500 кв.м., офисная – 3000 кв.м. Площадь легкоатлетического манежа – 3250 кв.м.

Юлия Узрютова. Фото автора.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...