Плата содержание жилья вырастет с нового года

12 Ноя 2011 Информация Dinika

Несмотря на объявленное на федеральном уровне решение повышать тарифы в следующем году только с середины года, для ульяновцев расходы по одной из коммунальных статей возрастут с нового года.

В пятницу губернатор провел совещание с коммунальщиками, посвященное теме стоимости коммунальных услуг в Ульяновске и области в следующем году. Ранее на федеральном уровне было объявлено, что тарифы на коммуналку поднимут не с начала, а с середины 2012 года.
С 1 июля 2012 года, уточняет пресс-служба облправительства, на 6 процентов вырастут тарифы для населения на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, электроэнергию. На 15 процентов с 1 июля вырастут тарифы на газ. С 1 сентября 2012 года рост на тепло составит 5,6 процента, на услуги водоснабжения и водоотведения – 5,2 процента. В итоге в целом в декабре 2012 года сумма, указанная в квитанции потребителей коммунальных услуг, при сохранении объемов потребления вырастет для жителей муниципальных образований с индивидуальным газовым отоплением на 14 процентов, а для остальных жителей на – 12 процентов по отношению к плате за коммунальные услуги в декабре 2011 года.
При этом все тарифы будут утверждены министерством экономики региона до 1 декабря 2011 года. Изменения в них в течение следующего года вноситься не будут. Ознакомиться с документами можно будет на сайте департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики Ульяновской области www.tarif.ulgov.ru.
Но стоимость коммунальных услуг складывается из двух составляющих – тарифа и норматива. Нормативы на коммунальные услуги областные власти планировали пересмотреть с нового года. Сейчас, сообщает пресс-служба облправительства, решено, что в 2012 году нормативы на электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение сохранятся на уровне 2011 года.
А вот нормативы на отопление изменятся, но также с середины года. Рост по этому нормативу ожидается в пределах 6-11,4 процента. Рост будет разным для разных типов многоквартирных домов в зависимости от года постройки жилого дома и его этажности.
Сейчас для Ульяновска норматив на отопление составляет 0,19 Гкал/м2 в год. В Чебоксарах он установлен на уровне 0,192 Гкал/м2, в Саратове – 0,193 Гкал/м2, в Самаре – 0,216 Гкал/м2, в Уфе – 0,281 Гкал/м2, в Пензе – от 0,156 до 0,636 Гкал/м2, в Саранске – от 0,162 до 0, 267 Гкал/м2. После изменения нормативов максимальный показатель для Ульяновска составит, таким образом, 0,212 Гкал/м2.
Стоимость еще одной коммунальной услуги – ремонта и содержания жилья – утверждают не власти, а сами ульяновцы на общих собраниях собственников жилья. В ближайшее время эти собрания должны пройти во всех многоквартирных домах, и с нового года тариф будет изменен. Судя по предложениям, которые управляющие компании, ТСЖ и ЖСК выносят на утверждение жильцов, рост этого тарифа может достигать 50 процентов и более.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 2.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...