Отпраздновали День народного единства

09 Ноя 2011 Наш край Dinika

В поселке Вешкайма с самого утра в местном храме начались празднование Дня народного единства и торжества в честь иконы Казанской Божией Матери. Затем крестный ход под предводительством настоятеля храма Бориса и Глеба отца Анатолия Капранова двинулся к Поклонному кресту, находящемуся в центре поселка, чтобы отслужить панихиду по погибшим воинам.

Затем в фойе районного Дома культуры состоялось представление народных культур и выставки прикладного творчества. Сюда съехались народы проживающие, на территории Вешкаймского района, – чуваши, мордва, турки-месхетинцы, татары, русские и другие. Звучали песни на разных языках, танцевали танцы – турецкий, цыганский, чувашский. Здорово зажгли публику своим цыганским танцем девушки, причем русские, из танцевального коллектива «Искра» села Бекетовка. Далее собравшийся в фойе народ ждал огромный накрытый стол – каждый мог попробовать блюда национальной кухни. Потом на сцене РДК развернулось не менее значительное представление, посвященное истории страны, объединившей многие народности под своим крылом – России. Ведущие рассказали об истории праздника Дня народного единства. Была представлена презентация на тему событий 1612 года, о памятниках Минину и князю Пожарскому, возглавивших народное ополчение. Ребята также подготовили сценку об Иване Сусанине.

Венчал список мероприятий этого дня межрайонный конкурс вокального мастерства «Во славу Бога и России!», в котором приняли участие дети из Барышского, Карсунского, Сурского и Вешкаймского районов. Организаторами конкурса выступили администрация Вешкаймского района, отдел культуры и храм Бориса и Глеба. Жюри конкурса было довольно представительным. В его состав вошли вдохновитель и зачинатель конкурса отец Анатолий Капранов, учитель музыки из Ульяновска Елена Савинова, преподаватель высшей категории хорового отделения Ульяновского училища культуры Наталья Степанова, руководитель народного ансамбля «Элегия», лауреата и дипломанта международных фестивалей и конкурсов Елена Фурзикова, хормейстер детской школы искусств №12 Ульяновска руководитель народного хора «Вереск», хора УВД Ульяновской области Альфия Хисаметдинова. Председателем жюри была начальник отдела по делам архивов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Нелли Орлова.

Члены жюри после концерта утверждали, что их восхитили прекрасные выступления юных артистов. Своим впечатлением от конкурса поделился каждый.

- Сегодня мы увидели на сцене талантливейших ребят, – говорила со сцены Нелли Орлова, – обладающих огромным потенциалом. Мы поняли, что все вы очень любите свою малую родину.

Всего в конкурсе приняли участие более 20 исполнителей и коллективов. Номинаций было четыре.

В номинации «Вокальные ансамбли от 7 до 12 лет» лучшим был признан коллектив «Солнышко» Вешкаймской детской школы искусств. В номинации «Вокальные ансамбли от 13 до 18 лет» звание лауреата первой степени получил дуэт из Вешкаймы Юлия Тимошина и Татьяна Курицына. В номинации «Сольное пение от 13 до 18 лет» первый приз получила воспитанница Вешкаймской детской школы искусств Татьяна Курицына. В номинации «Сольное пение от 7 до 12 лет» лауреатами третьей степени стали Валерия Тимофеева (11 лет) из Барышского района и Ксения Ишмуратова (10 лет) из Вешкаймы. Лауреатом второй степени стал вешкаймский школьник Никита Мещанинов (12 лет) за песню о Вешкайме, лауреатом первой степени стала участница из Карсунского района Виктория Федяева (8 лет).

Гран-при конкурса жюри единогласно решило вручить одиннадцатилетней Насте Игохиной. В подарок от отца Анатолия и храма Бориса и Глеба Настя получила синтезатор. Вике Федяевей от администрации Вешкаймского района вручили большого игрушечного медведя. Размером мишка был почти с саму Настю. С трудом, но со сцены она унесла игрушку сама.

На призы для конкурсантов было потрачено почти 50 тысяч рублей. Среди призов были сотовые телефоны, MP3-плейер, флэшки, и коробка конфет – каждому участнику. В качестве благотворителей выступили организаторы конкурса – храм Бориса и Глеба и администрация Вешкаймского района.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...