Парк поставили ниже церкви

Во вторник региональная экопалата провела заседание, посвященное угрозе вырубки деревьев в парке на Свияжском склоне по улице Минаева. На заседании стало понятно, что вырубки деревьев под дорогу и стоянку у храмового комплекса на Минаева не избежать. А вот планам построить ниже храмов гостиницу общественники решили воспротивиться.


Напомним, конфликт вокруг зеленой зоны на Свияжском склоне в Ульяновске возник, когда местные жители обнаружили, что часть деревьев там помечена краской. В мэрии объяснили, что в рамках строительства Спасо-Вознесенского собора к ним пришел запрос о сносе около ста деревьев под автостоянку у собора.
Жители города попытались вырубку остановить. Против сноса деревьев в зеленой зоне и за ее сохранение как официального парка было собрано более 500 подписей. Как выяснилось, деревья на склоне были высажены в середине 1980-х годов в рамках создания парка Ильи Николаевича Ульянова. В том числе в зеленой зоне появились редкие для города растения.
После обращения граждан в экопалату области было объявлено о рассмотрении этого вопроса с привлечением заинтересованных сторон.
Началось заседание с сообщений о различных нарушениях экологического законодательства при работах в зеленой зоне. О них сообщили председатель экопалаты Нина Благовещенская, начальник отдела минприроды Андрей Беркутов, руководитель Госэкоконтроля области Константин Долинин.
Но в ходе обсуждения оказалось, что ситуация складывается неоднозначно. Сам статус спорной территории в одних документах мэрии определен как зеленая зона, в других – как территория общественно-деловой застройки. Проект храмового комплекса, в том числе и дороги к нему, и автостоянки, по словам строящего храм Алексия Скалы, утвержден в соответствии с требованиями законодательства. Значит, расхождение с ним будет считаться нарушением требований к строительству. Кроме того, наличия парковки и подъездных путей к храму требуют существующие нормы для таких зданий.
Начальник отдела экологии мэрии Данила Урдин подтвердил, что его ведомство отказало в согласовании сноса деревьев под парковку. Но, объяснил он, отказ был выдан, так как неправильно составлена съемка растущих в зеленой зоне деревьев и предложены недостаточные компенсационные посадки за их снос. Если эти замечания будут устранены, мэрия согласует вырубку.
В итоге в резолюции заседания предложено было прописать рассмотрение альтернативных вариантов оборудования стоянки у храма. Впрочем, судя по обсуждению, они вряд ли найдутся и деревья будут снесены. В этом случае экопалата рекоменовала провести работы с максимальным сохранением насаждений и озеленением территории храмового комплекса в целом.
Немало внимания на заседании было уделено и судьбе участка, расположенного ниже храмового комплекса. Там предлагается реализовать инвестиционный проект – построить гостиницу Хилтон Хэмптон. Проект находится на начальной стадии – только ведется проектирование.
Участники заседания – не только экологи, но и председатель общественной палаты области Нина Дергунова, и Алексий Скала – высказались резко против возможности застройки склона ниже храма. Решено, что экопалата будет уделять этому проекту пристальное внимание и попытается доказать его неприемлемость на стадии проведения оценки воздействия на окружающую среду. Если это удастся сделать, участок, выделенный сейчас под проект, предложено попытаться вернуть в муниципальную собственность и придать ему официальный статус парка.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...