Без штанов, но в картонной шляпе

04 Ноя 2011 Общество Dinika

Пройти бюрократический квест, открыть свое дело, посидеть в тюрьме, найти Фею Чё, жениться на самих себе – это лишь некоторые составные части реализуемого в Ульяновске арт-проекта «Картонный город». Напомним, на него было выделено 2 млн.рублей из областного бюджета как победителю грантового конкурса проектов, проводимого в рамках Культурной столицы.

Картонный город – игровой проект в области современного арта, который уже был осуществлен в нескольких городах России, а также в Финляндии, Латвии. В следующем году он, вероятно, будет реализован в Великобритании.

Сами организаторы называют это мероприятие 9-й материализацией Картонии для изобретателей на территории Ульяновска. Город разместился на третьем этаже ТРЦ «Пушкаревское кольцо» (Московское шоссе, 91) и работает до 6 ноября с 12.00 до 20.00.

Картонск занимает несколько помещений. Первое, что нас встречает, – Bus Station с объявлениями о картонных экскурсиях.

Но перед тем, как идти обозревать его улицы, необходимо зарегистрироваться. Нас сразу настраивают на порядки, царящие в городе, которым правит Тиран. Каждый персонаж Картонии должен участвовать в спонтанно проводимых безальтернативных выборах Тирана. Что ж, в этом ничего удивительного для ульяновцев, да и россиян, нет.

Идем дальше: здесь можно подать заявление на регистрацию картонного брака: в Картонске есть свой Дворец бракосочетаний.

Здесь есть и своя валюта BT (bad taste). Игра игрой, однако, оказалось, что за некоторые товары и услуги необходимо платить вполне реальные деньги. Правда, сначала их надо обменять. Курс фиксированный: 20р. = 1BT и обратный 1BT = 15р. Чтобы покупать товары, пользоваться местными услугами или зарабатывать, предлагая свои, Банк Картонии открыл обменные пункты по всему городу, где каждый турист может обменять рубли на местную валюту BT (bad taste) и обратно.

Как и в любом государстве, здесь необходимо работать. В Картонном городе все желающие смогут воплотить в картоне свои проекты: от строительства здания по собственному эскизу до устройства на работу в картонную администрацию, открытия своей лавки, бизнеса, организации культурно-массового или просветительского мероприятия. При этом открывающий свое дело должен продумать и спланировать подачу своих услуг или товаров, обустроить и продумать дизайн своего картонного пространства, разрекламировать свой бизнес в социальных сетях, на сайте Картонска и в самом городе.

Как отмечают организаторы, персонажи Картонии верят, что каждый может создать что-то новое и точно способен изобрести велосипед. А Тиран Картонии поддерживает инновации и надеется, что Картонный город будет полон разных изобретений.

Чтобы получить Вид на Персонажество (паспорт жителя Картонии), нужно пройти Бюрократический Квест, оформить соответствующую бумагу с кучей ненужных подписей, заданий и т.д.

Здесь проходят мастер-классы, общегородская/общеукрепляющая зарядка, работает танцевальная студия, устраиваются тематические вечеринки, конкурсы и т.д.

Имеется здесь и торговая лавка: недешевый хэнд-мейд, значки с символикой и т.д.

Доходим до Центральной Площади, где происходят главные события. 3 ноября здесь состоялось открытие Картонного города. Министр культуры активно развлекал публику, а затем на Площадь под возгласы «Слава Тирану!» торжественно въехала огромная картонная скульптура Тирана. Кстати, запомнилась цитата из песни про Тирана, которую пел министр культуры: «Я Тиран, я беспечный хулиган! Тыщу раз свергался, с шапкою остался». Как говорится, без комментариев.

Слева расположилась мэрия.

Справа – Дворец Бракосочетаний. Здесь вы можете подать заявление и вступить в брак. Причем в любой. Даже с самим собой. Звучит это довольно странно: обещаете любить себя до конца жизни? Поцелуйте сами себя! Обменяйтесь кольцами сами с собой. Однако желающие нашлись…

Рядом с Площадью находится и тюрьма, правда, добровольная. Она предоставляет целый комплекс услуг.

Например, вы можете полазить по темным тоннелям Тюрьмы, встретиться с призраками погибших узников, осмотреть тюремный инвентарь и сфотографироваться в антураже картонного реквизита. Только в этой тюрьме у вас есть уникальная возможность быть казненным, а потом совершить побег по тайным тоннелям и снова вернуться в камеру. И (о ужас!) любящие родители смогут сдать своих непослушных детей на временную отсидку и спокойно погулять по картонному городу. При Тюрьме Картонии открыт пункт помощи заключенным, находящимся в местах лишения свободы.

Из окна тюрьмы выглядывает добровольный заключенный.

Зал судебных заседаний. В этом зале присутствуют только обвиняемый и обвинители. Решения принимают обвинители в форме голосования. Но их решение можно исправить: признать себя виновным и сдаться или признать себя виновным и пройти так называемый «коридор оправдания обвинения». Он позволяет оправдать свое преступление, стоит лишь сознаться и принять присягу «о несовершении впредь никаких преступлений». У зала судебных заседаний сидит Беззаконник.

Кстати, полиции в Картонске нет, но не потому, что она не предусмотрена. Дело в том, что желающих стать полицейским пока никто не выразил.

Такие объявления развешаны по всему Картонску.

После третьего подобного призыва начинаешь невольно интересоваться, что же это за Фея, чё? Ей оказалась девушка с соответствующим бейджем, которая занимается трудоустройством картноцев и организационной работой.

Примерочная.

Его величество тиран милостью своей дает Вам право примерить на себя его власть. В этом картонном домике практически всегда людно.

Банк бесполезной информации.Здесь каждый может оставить дорогую сердцу вещь, которая ему больше не нужна, и рассказать ее историю. Например, билет в театр, где вы влюбились в Гамлета, салфетку с названием вашего любимого кафе в Крыму, ваш пропуск с работы, с которой вы недавно уволились. На момент посещения банка, здесь был стаканчик, пакетик от соломинки для стаканчика, ложОчка, билеты в кино и т.д.

Прощаемся с ними и идем дальше. И видим атрибуты цивилизованного государства: урны для раздельного сбора мусора.

Далее – скамья и океанариум.

Имеется здесь свой академический картонный театр, лабиринт и многое-многое другое. Не хватало только, пожалуй, плитки и бордюров под ногами. Зато над головой висит картонная шляпа, которая как нельзя лучше иллюстрирует выражение «Без штанов, но в шляпе».

Главным двигателем Картонии является Сергей Корсаков. По его словам, картон – это условность, вместо него можно использовать любой другой материал. Картон же – это экологично, после окончания проекта его можно без последствий для экологии утилизировать.

Всем желающим посмотреть на Картонск – удивительный город, которому удалось «заполучить» 2 миллиона из скромного бюджета Ульяновской области, необходимо поторопиться: город будет работать до 6 ноября.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.11 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...