“Лавину” репетируют тихо

03 Ноя 2011 Культура, Репортаж Dinika

Селение в лавиноопасной зоне. 9 месяцев в году его жители находятся под угрозой лавины и вынуждены вести себя очень тихо, чтобы не спровоцировать сход снега. Стоит издать любой громкий звук – может случиться беда. Все живут в ожидании трех свободных месяцев, когда можно будет нормально разговаривать и шуметь. Но случилось так, что беременной женщине пришел срок рожать как раз в один из тихих месяцев, а по неписаному закону нарушившую запрет хоронят заживо. Это сюжет притчи «Лавина», спектакль по которой готовится к постановке в ульяновском драмтеатре. Кстати, именно для нее ульяновцев просили принести ковры. Премьера состоится 9 ноября, и труппа активно репетирует. На одной из репетиций побывал и наш корреспондент.

В среду в ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова состоялась открытая репетиция притчи-триллера «Лавина» по пьесе известного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. Пьесы этого автора ставились более чем в 30 странах, а спектакли по пьесе «Лавина» с успехом идут в Польше, Дании, Бельгии, США. Художественный руководитель драмтеатра Линас Зайкаускас стал первым из режиссеров, поставивших «Лавину» в России.

Итак, актеров зовут занять свои места: репетиция начинается.

Небольшое горное селение, жители которого 9 месяцев в году живут под угрозой лавины и поэтому вынуждены разговаривать полушепотом, вывозить на это время скот, прекращать охоту – чтобы не спровоцировать сход снега. Стоит издать любой громкий звук – может случиться беда. Под особым надзором – беременные женщины: старейшины рассчитывают время для близости молодых и строго следят, чтобы роды не случились раньше, чем наступят долгожданные три свободных месяца, когда можно будет шуметь, кричать и жить нормальной жизнью.

Однако случилось так, что молодой беременной женщине пришел срок рожать как раз в один из тихих месяцев, а по неписаному закону нарушившую запрет хоронят заживо…

- Стоп! Дубль два! – прерывает актеров Линас Зайкаускас. – Почему в твоих волосах перьев нет? Давайте так, как надо!

Главной героине добавиляют перьев, и репетиция продолжается.

- Дубль два! Ну, что такое? Начинайте сначала! И выкинь ножку!

- Мы все боялись схода лавины…

- В любой момент от малейшего шума все может закончиться. И нас больше нет! За всеми не уследишь!

- Страх! Страх… Страх разъедает человека, выжигает его изнутри.

- Я устал бояться, мне хочется кричать. Я хочу кричать!

Женщина и отец ребенка в отчаянии, до родов осталось совсем немного времени, но она чувствует, что схватки уже начинаются, и крик новорожденного малыша раздастся раньше срока. Для поиска выхода собирается суд старейшин…

Пока готовят реквизит к сцене суда, Линас Зайкаускас просит актеров еще раз отрепетировать сцену избиения отцом сына, девушке которого и предстоит родить раньше срока.

- Ты же честь мою попрал! Расхлебывай!

Сцена суда старейшин.
- Это невозможно! Я не могу ставить под угрозу жизнь всего общества. Или одна твоя жена или все остальные, то есть все мы. Компромиссов здесь быть не может!

- А что делать с криком новорожденного? Мы все погибнем под снегом!

В силу того, что жанр притчи – это особый жанр, построенный на определенной доле условности, здесь важна не столько достоверность ситуации, сколько нравственный посыл. Как герои справятся с этой бедой? К какому решению придут старейшины и кому суждено погибнуть – молодой матери или всему селению?

Эту интригу Линас Зайкаускас журналистам так и не открыл. Тем более, что ульяновцы совсем скоро (премьера спектакля 9 ноября) смогут сами увидеть спектакль, почувствовать накал страстей и узнать развязку.

На прошедшей перед репетицией пресс-конференции Линас Зайкаускас рассказал, что сюжет пьесы его заинтересовал сразу после прочтения, а это было несколько лет назад. Первый раз пришлось встретить сюжет, согласно которому 2,5 часа актеры должны были вести себя абсолютно тихо, хотя накал страстей очень высок. Стало интересно – как же поставить такой спектакль, как сделать музыкальное оформление? Зайкаускас нашел выход.

Кстати, Линаса Зайкаускаса и Тунджера Джюдженоглу связывают не только давние творческие отношения, но и многолетняя дружба. Несмотря на кажущуюся невероятность существования подобной деревни в реальности, по словам Линаса Зайкаускаса, сам автор пьесы ему рассказал, что такое селение на самом деле есть.

Как рассказал Линас Зайкаускас, 2011 год – очень удачный для ульяновского театра, выезжавшего на гастроли в Тамбов, Сочи, Болгарию, Украину, Израиль. В ноябре спектакль «Лавина» будет показан в Польше и Турции. Ульяновские актеры недавно вернулись из гастролей по Израилю, где проходил международный фестиваль «Театральный дивертисмент». Уже получено приглашение на следующий год.

Справка

Художник спектакля «Лавина» – Маргарита Мисюкова. В спектакле занят основной состав труппы: народные артисты России – Клара Шадько (лауреат Госпремии РФ), Зоя Самсонова и Алексей Дуров, заслуженные артисты России Евгений Редюк, Михаил Петров, Ирина Янко, Владимир Кустарников, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Родионов, актеры Максим Копылов, Анна Дулебова, Марина Карцева, Александр Куражев, Фарида Каримова, Людмила Даньшина, Денис Бухалов.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...