В центре Игнатовки сгорел дом на краю пропасти

26 Окт 2011 Наш край Dinika

На краю пропасти живут жители улицы Кооперативная в поселке Игнатовка Майнского района.

Улица Кооперативная в Игнатовке находится прямо в центре поселка. Но статусу одной из центральных она соответствует очень слабо. Улица узкая, на ней нет асфальта. Ночами на ней не горят фонари. С одной стороны улицы за домами – огромный овраг. С другой – заросли кустарников и бурьяна.

- Мы когда-нибудь все сгорим, – уверена жительница злосчастной центральной улицы Ольга Долбнина. – Или в овраг свалимся.

По словам Ольги Владимировны, жители улицы, дома которых стоят на краю оврага, периодически пытаются укрепить склон. Главный «крепеж» – спинки от старых кроватей. Их игнатовцы забивают в землю. Но через некоторое время в овраг наведываются цыгане. Они собирают железные спинки и сдают их в пункты приема металла. Участковый инспектор периодически гоняет незваных гостей из оврага, но кроватные спинки все равно пропадают.

- На нашем порядке, – утверждает Долбнина, – всего два-три заселенных дома. То же самое на другой стороне. Никто на этой улице жить не хочет! А власть как будто взяла курс на сокращение населения. Три года назад по нашему приглашению приезжал представитель главного архитектора. И ужаснулся. У вас тут, говорит, с этим оврагом – стихийное бедствие. Срочно надо что-то предпринимать. На этом все и закончилось. Я этот овраг с детства помню – он все растет, растет и растет. Фабрика, когда приказала долго жить, столько хлама вывезли – пол-оврага могли засыпать. Потом у церкви убирались. К батюшке подходила, просила, чтобы мусор в овраг вывозил. Нет, говорит, нам сказали, чтобы на свалку.

- Слава Богу, тем утром не было ветра, – вспоминает страшные события Ольга Долбнина. – Сгорела бы вся улица – это точно. Пожарные машины приехали, одна к дому пробралась, а вторая так и не смогла. Тут – овраг, там – заросли.

Впрочем, очевидцы утверждают, что если бы даже подъезд к дому был, отстоять его не удалось. События развивались стремительно.

Люди услышали треск пожара 21 октября в 4:30. Горели сени. Огонь уже перекидывался на дом – по нему бежали змейки. Хозяин выскочил из окна в том, в чем спал – в трусах и майке.

- Я подбежала к нему, – рассказывает Ольга Долбнина, – говорю, может, успеем хоть документы спасти? Он мне: «Оля, посмотри, что мы успеем!». Оборачиваюсь, а дом прямо на глазах разгорается! И все – не войти.

Без жилья осталась семья. Ему 48. Она чуть помоложе. Дочь… На улице Кооперативная стало еще на один дом меньше.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...