Яндекс.Метрика

Ульяновский поэт претендует на получение премии

Стихи 22-летнего ульяновского поэта Вячеслава Савина вошли в шорт-лист одной из самых известных премий «Литературрентген». Вячеслав – студент филфака УлГПУ. Стихи считает своей работой и никак иначе их не воспринимает. Как проходил отбор номинантов на премию и почему Ульяновск считается «сонной зоной» Вячеслав рассказал нашему корреспонденту.

– Премия «Литературрентген» имеет довольно сложный регламент. Расскажите подробнее, как проходил отбор?

– Каждый из 39 номинаторов (число их варьируется из года в год) представляет по одному участнику; таким образом формируется лонг-лист. Номинаторы знакомятся со стихами всех авторов и представляют собственные варианты шорт-листа. В общий список попадают десять поэтов. На втором этапе подборки шорт-листеров рассылаются членам жюри – сорока известным литературным деятелям (среди них – Мария Галина, Дмитрий Веденяпин, Андрей Василевский, Бахыт Кенжеев, Дмитрий Кузьмин, Александр Иличевский, Андрей Родионов, Данила Давыдов, Федор Сваровский и др. – прим.авт.). Каждый член жюри расставляет участников по местам – с первого по десятое. Три автора, набравшие наибольшее число баллов, становятся финалистами и приглашаются в Екатеринбург, на фестиваль «Литературрентгена». Там и объявляется победитель.

– Это первый конкурс, в котором вы участвуете? Вообще, много ли пишете?

– Эта номинация, по сути, мой дебют. Публикации были лишь в местных изданиях – «Карамзинский сад» (2007-2010) и «Литературный Ульяновск» (2009).

– Можно ли говорить, что в Ульяновске есть литературная/поэтическая жизнь?

– Один широко известный в узких кругах критик недавно сказал об Ульяновске: «Мёртвая зона». Как бы ни коробило данное заявление, доля правды в нём есть. Практически всё, что здесь происходит – для галочки. Книжечки-подборочки дворового уровня. Что называется, для друзей. Здесь всё же не мёртвая зона — скорее, сонная. Тихий час. В Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Вологде можно достать современных авторов; в Ульяновске же всего пять лет назад с трудом находили Бродского. Теперь Бродский есть, но нет Сергея Гандлевского, Алексея Цветкова, Бахыта Кенжеева, Льва Лосева, Михаила Айзенберга, Евгения Бунимовича, Владимира Гандельсмана, Виктора Сосноры, Светланы Кековой… Всех не перечислить. Я уже не говорю о молодых авторах. Это хорошо, конечно, – читать Николая Рубцова или Анну Ахматову. Однако хочется какого-никакого разнообразия. Между тем, чрезвычайно скудно представлена в книжных магазинах Ульяновска и зарубежная поэзия. Если не один Омар Хайям, уже радуешься до смерти.

– А любимые поэты у вас есть?

– Их достаточно много, особо выделю Владислава Ходасевича, Велимира Хлебникова, Александра Введенского, Марину Цветаеву, Роберта Фроста и Дениса Новикова.

Стихотворение из подборки Вячеслава Савина:

ПАСЫНКИ

1

Вышел давно,
и занесло крыльцо.
Вот оно — дно.
Вон на снегу кольцо.

Без матерка
не распаять кольца.
Два медяка
для одного конца.

Век дуралей,
дурень по всей длине.
Десять рублей
греют ладони мне.

Двое плывут
мимо, не зная про.
Пусть их пропьют.
Им я никто. Добро.

2

Правда — она
вертится у виска,
оттенена
ею резьба свистка.

Ширь эту брешь,
переполох колёс,
наживо режь,
без заморозки слёз —

всё не рука,
а холостой рукав.
Лейся, река,
пасынка оборвав.

Не осерчай,
вечного счетовод.
Я невзначай.
Я безотчётно, вот.

Юлия Узрютова

Оцените новость: