Отработали отключение электроэнергии из-за холодов

24 Окт 2011 Информация Dinika

Готовясь к сложным погодным условиям грядущей зимой, ульяновские энергетики отработали вариант серьезной аварии на сетях, приведшей к отключению генераторов АЭС в НИИАРе.


19 октября в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду прошла совместная противоаварийная тренировка регионального диспетчерского управление энергосистемы Ульяновской области, генерирующих и электросетевых компаний, МЧС и органов власти региона. Тренировка была посвящена ликвидации нарушений работы энергосистемы региона в условиях низких температур воздуха.
Согласно сценарию тренировки, на подстанции Черемшанская и Ключики произошло отключение нескольких воздушных линий электропередачи 220 кВ. В результате часть Ульяновского и Димитровградского энергорайонов вместе с Ульяновскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также АЭС и ТЭЦ ОАО «ГНЦ НИИАР» выделились на изолированную работу с дефицитом генерирующих мощностей. Ситуация осложнялась остановкой двух турбогенераторов АЭС НИИАРа. В результате произошло нарушение электроснабжения большого количества потребителей в Ульяновском и Димитровградском энрегорайонах.
Для повышения напряжения в выделившейся части энергосистемы была дана команда «Максимум генерации» дежурным сменам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Были разработаны меры по ликвидации аварийной ситуаци.
Для ликвидации аварии ТЭЦ-1 была назначена частоторегулирующей электростанцией. Потребители были перевелены на резервные схемы энергоснабжения. В выделившихся на изолированную работу энергорайонах для восстановления частоты до нормативного уровня вводились графики временного отключения потребителей электроэнергии.
После проведения аварийных работ была восстановлена схема внешнего питания НИИАРа, нормальная схема работы региональной энергосистемы была восстановлена, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.
По результатам тренировки, объявлено, что энергосистема региона готова к работе в сложных осенне-зимних условиях.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...