Хотят организовать санкционированный «птичий рынок»

24 Окт 2011 Общество Dinika

«Почему врачу не покажете животное?» – осведомляется ветинспектор. «Никто не просит показать справки», – отвечают продавцы. «А если человек, которому вы его отдадите или продадите, окажется в больнице?». «Он сам должен позаботиться о безопасности». В субботу в рамках рейда ветинспекции специалисты проверили продавцов, торгующих животными и отдающих их просто так около Южного рынка.

А где документы? Усы, лапы и хвост – вот мои документы, говорил кот из известного мультфильма. Шутки шутками, но именно так иногда и отвечают продавцы животных на несанкционированном рынке (при входе на Южный рынок). Однако, как рассказал начальник отдела государственной ветеринарной инспекции, главный государственный ветеринарный инспектор Александр Портнов, проводивший рейд, у них должны быть ветеринарное свидетельство или справка №4, а также ветеринарный паспорт. Кроме того, животным должны делаться прививки. Все это, а также клинический осмотр должны гарантировать безопасность животного для человека.

«На рынке из года в год проходит торговля под контролем ветеринарной службы, но есть отдельные личности, которые не желают предъявлять своих животных на осмотр, чтобы подтвердить их здоровье и безопасность для окружающих», – говорит Александр Портнов.

Основной момент – это отсутствие документов, подтверждающих видовое происхождение животных и отсутствие у них заболеваний. «Мы периодически выезжаем, привлекаем нарушителей к административной ответственности. На сегодняшний день предусмотрена ответственность в виде штрафа от ста до тысячи рублей. Без документов здесь порядка 10-15% от общего количества животных», – отмечает главный ветинспектор.

С целью проверки животных и наличия разрешающих документов по выходным по утрам животных осматривает ветеринарный врач рынка. Она проводит внешний осмотр и выписывает справку, дающую право продавать животное, действительную в течение одного дня.

Осмотрев щенка, ветврач Мифтахутдинова Танзиля делает первые выводы – животное здоровое, но на лишай надо осматривать специальным прибором, а это уже делается в стационарных условиях. При этом, рассказывает ветврач, некоторые продавцы не дают осматривать животное. Многие обманывают: не делают прививок и не получают справок, в то время как ее оформление стоит совсем копейки: всего 13 рублей.

Иногда картина и вовсе выглядит примерно так:

- Почему врачу не покажете животное? – осведомляется ветинспектор.
- Никто не просит показать справки, – отвечают продавцы.
- А если человек, которому вы его отдадите или продадите, окажется в больнице?
- Он сам должен позаботиться о безопасности.

Оказывается, что люди не всегда заботятся сами о себе. Один из последних случаев произошел недавно: котенка для маленького ребенка купили здесь у дедушки, а через некоторое время у девочки обнаружили стригущий лишай.

- Четвертый раз с котятами здесь стою, – говорит подошедшая к нам бабушка. – Если добрый человек, я дарю. Какой бизнес? Я дарю – лишь бы человек был хороший.
- Хотели бы вы, чтобы были специальные места для торговли?
- А в каком месте?

Вопрос действительно заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что торговать и отдавать животных в хорошие руки здесь начали давно, это место сложилось годами, все к нему привыкли и знают о его существовании. Где делать новое место и как все будет организовано на практике, пока непонятно.

Александр Портнов отметил, что по Засвияжскому и Заволжскому районам создана рабочая группа для решения вопросов по несанкционированной торговле, но по Железнодорожному и Ленинскому районам вопрос не решен.

Областная общественная организация по защите животных «Флора и Лавра» решила привлечь внимание к проблеме и необходимости создания цивилизованного «птичьего рынка».

– Мы за то, чтобы сделать птичий рынок, – говорит заместитель председателя правления фонда Елена Ионова. – Здесь есть больные животные. Они опасны для человека. Если продавцы говорят, что не опасно, это вранье. Надо жестко регулировать законодательную форму, у нас должен быть птичий рынок.

Начальник отдела по защите прав потребителей и развитию потребительского рынка Железнодорожного района Ульяновска Сергей Борисов согласен, что необходима альтернатива данному несанкционированному рынку, для чего следует определить место. «Пытаемся отслеживать нарушителей, но без альтернативы мы своими силами не справимся», – говорит представитель администрации.

Конечно, далеко не все продавцы являются нарушителями, многие занимаются продажей животных с наличием всех необходимых документов и вполне цивилизованно. По словам одного из продавцов, во всех городах есть специальные места для торговли, а такое творится только у нас.

Во время рейда кто-то подкинул коробку с котятами – и так происходит постоянно.

Заведующий центральной ветеринарной лечебницей Ильвир Мифтахутдинов рассказал, что часто у животных находят лишай и глистов. Специалисты советуют быть сознательными самим: если взяли животное без справок (хотя и их наличие не всегда гарантия), проверьте его у ветеринара сами. А до тех пор не целуйте и не прижимайте животное к себе. Вообще же желательно приобретать животных у проверенных заводчиков.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...