Соотношение качества и стоимости жизни не в пользу ульяновцев

20 Окт 2011 Информация Dinika

Институт территориального планирования “Урбаника” на общероссийском форуме “Стратегическое планирование в регионах и городах России” представил интегральный рейтинг ста крупнейших городов России. Наш город в него вошел, но оказался в нижней части рейтинга.


Составители рейтинга задались целью создать новую методику оценки городов России. Основой для нее стали оценки стоимости и качества проживания в городе для самих горожан. Также рейтинг должен оценить эффективность городской политики развития с позиции обычного городского жителя.
Оценивая качество городской среды, составители рейтинга учитывали обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешнюю транспортную доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий, уровень экологического загрязнения. Оценивая стоимость жизни, принимали в расчет возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательскую способность населения.
Ульяновск в итоге получил неутешительное 76 место рейтинга. При этом город обошло большинство попавших в рейтинг городов ПФО. Уфа стала шестой, Казань – 14-й, Самара – 35-й, Киров – 36-м, Нижнекамск – 41-м, Пенза – 44-й, Чебоксары – 45-ми, Нижний Новогород – 48-м, Пермь – 51-й, Саратов – 58-м, Тольятти – 60-м.
По возможности приобретения собственного жилья Ульяновск оказался на 55 месте среди ста городов, по возможности аренды однокомнатной квартиры – аж на 83-м. При этом по обеспеченности жильем ульяновцы оказались 44-ми в стране. По наличию современных форматов потребления мы на 56-м месте, по уровню расходов на потребление – на 62-м, по покупательской способности населения – всего на 72 месте. По уровню преступности – на 21 месте, по освещенности города – на 62-м. По степени благоприятности природных условий Ульяновск вошел в число городов, разделивших 1-29 места, но по уровню экологического загрязнения оказался уже среди 14-72 городов. По уровню расходов на оплату ЖКХ город попал в срединку – на 51 место. По внешней транспортной доступности город оказался между 48 и 82 местом. А вот по уровню городского благоустройства отличился положительно, оказавшись между 9 и 20 местом.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...