Общественность борется за ООПТ

18 Окт 2011 Новости Dinika

Сегодня при содействии Госэкоконтроля состоялось заседание рабочей группы по созданию особо охраняемых природных территорий в границах области. Поводом к этому послужил круглый стол по проблемам Волги, проведенный на прошедшей неделе Госэкоконтролем совместно с общественной экологической организацией “ЭКА”.

На заседании рабочей группы были намечены наиболее актуальные точки для создания особо охраняемых природных территорий на берегах Волги. Цель – оказать содействие министерству экологии области в скорейшем оформлении статуса ООПТ. Начать работу было решено с окрестностей Головкинских островов, расположенных в Старомайнском районе.

Головкинские острова – это уникальный природно-исторический объект, безо всяких сомнений требующий охраны. Это одно из главнейших нерестилищ, место гнездования массы пернатых, один из последних сохранившихся участков волжской поймы, своеобразный ландшафтный памятник. Присутствующий на заседании историк Е.Бурдин, специализирующийся на проблемах волжского каскада ГЭС, особо отметил также историческое значение Головкинских островов. Напомним, что на островах расположены остатки села Головкино, в том числе и фундамент бывшей церкви. Помимо этого на островах и близлежащих отмелях есть памятники археологии.

По итогам заседания начаты работы по обоснованию необходимости создания ООПТ на Головкинских островах.

Помимо них общественностью, присутствующей на круглом столе, были предложены и другие “ключевые точки”, заслуживающие скорейшего получения охранного статуса. Среди них – Чертов городок в Старомайнском районе, Тургеневские (Банные) острова в Чердаклинском районе, побережье старомайнского залива, участки берега и акватории с островами на территории Саратовского водохранилища в Радищевском районе и ряд других.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...