Плитка отступает от парка Матросова

15 Окт 2011 Наш край, Новости Dinika

Первую, пока совсем неуверенную, победу одержали на этой неделе недовольные тротуарной плиткой ульяновцы на слушаниях по ремонту парка Матросова.


Парк в центре Ульяновска должны ремонтировать в следующем году. Пока же идет формирование проектно-сметной документации. Для оценки предложений проектировщиков – “Гражданпроект-1″ – населением на этой неделе были проведены общественные слушания.

 

Нынешняя планировка парка

 

Предлагаемая проектом планировка

Кардинальных перемен в парке не предлагают. Должны остаться основные функциональные площадки: хоккейная коробка, баскетбольная площадка, детские игровые участки со стороны улицы Карла Либкнехта. Спортивную часть предлагают дополнить оборудованием для паркура, теннисными столами и тренажерами с двух сторон хоккейной коробки. Также в парке должен появиться туалет. Но вопрос о том, будет ли это биотуалет или стационарное сооружение, решен не был.
Сохранены также должны быть три имеющихся в парке памятника: бюст Ленина, памятник Матросову и памятник Юнгам. Два первых предлагается подновить, а третий перенести на более заметное место ко входу со стороны Железной Дивизии и изменить его конструкцию с горизонтальной на вертикальную, чтобы и зимой памятник был виден.
Входы в парк со стороны Железной Дивизии и Карла Либкнехта планируется оформить более заметно: арками из кирпича с вмонтированными в нишах коваными изображениями зверей. Вход с улицы Льва Толстого предлагается отреставрировать. Чтобы подчеркнуть детскую тему в парке, предложено использовать в нем скамейки со спинками в виде зверей.



Несколько идей проектировщиков во время обсуждения были отвергнуты. Так, предлагалось большую часть дорожек в парке выложить плиткой, а некоторые сделать асфальтовыми для велосипедистов и скейтеров. Но присутствовавшие на собрании мамочки рассказали, что плитка крайне неудобна для прогулок с детьми. Руководитель комитета благоустройства Константин Иваненко это замечание обещал учесть, предложив оставить плитки по минимуму – только для оформления входов в парк.
Кроме того, участники слушаний отказались от установки фонтана со стороны улицы Железной Дивизии. Имеющуюся там сейчас площадку люди попросили засадить зеленью для создания барьера от шума и пыли, поступающих с дороги.
Не получила одобрения и идея оформить периметр парка забором из яркого профнастила, чтобы закрыть обветшалый нынешний забор и стены стоящих вокруг парка зданий. С оформлением периметра парка нужно что-то делать, признали участники слушаний, но вариант с профнастилом не слишком красив, да и к тому же могут найтись ульяновцы, которые пожелают снять его и применить у себя на дачах или где-то еще.

Ремонт парка будет сопровождаться сносом больных и аварийных деревьев, растущих в нем. Их немало, сообщил главный городской эколог Данила Урдин, но перед согласованием сноса зелени необходима фитопатологическая экспертиза. Также снос опасных предложено делать поэтапным, чтобы резко не уменьшать количество зелени. Снос должен сопровождаться посадкой новых деревьев и кустарников. В целом в парке планируется установка большего числа скамеек, оборудование сценической площадки, создание системы освещения и автополива газонов.

После проработки проектировщиком озвученных предложений должны пройти следующие слушания.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...