Ульяновцы против АЭС в Димитровграде

15 Окт 2011 Анонсы Dinika

Обычно мы подводим итоги голосования, традиционно проводимого на нашем сайте, тогда, когда количество проголосовавших достигает отметки 1000 человек, но в этот раз мы решили сделать исключение и подвести итоги чуть раньше обычного. Причина этого решения – одобрение на заседании областного правительства в минувший понедельник проекта строительства в Димитровграде очередного атомного реактора. Подробности можно узнать по ссылке http://ulgrad.ru/?p=67773, мы же напомним, что темой последнего нашего голосования было “Нужно ли строить АЭС в Димитровграде?”. Так как итоги голосования оказались, как говорится, “на злобу дня”, то мы решили не дожидаться заветных трех нолей на счетчике.


Всего на момент завершения голосования в нём приняло участие 923 человека. Большинство проголосовавших настроены резко негативно – почти 600 человек (или 58% от общего числа) категорически против строительства любой АЭС в Димитровграде. Ещё 195 человек проявили осторожность с разным градусом фатализма. 123 человека (или 13%) отметили, что строить можно, но только “если всё будет безопасно”. Тут стоит отметить, что эта фраза звучит не иначе как мантра самоуспокоения. Очевидно, что при явной и очевидной опасности никто бы АЭС не затевал. 72 человека (или 8%) подошли к делу более расчетливо, выбрав вариант “строить можно, но только после экспертизы”. Это уже не просто надежда на слова успокоения из уст чиновников, а вполне осознанное требование.

Нашлись и те, кто не сомневаются в нужности строительства АЭС. 56 человек (или 6%) отметили, что “это положительно отразится на экономике региона”, и 43 человека (5%) выбрали пункт про то, что АЭС поднимет авторитет региона.

Честно признались, что не знают нужна ли АЭС (или что это вообще такое) оставшиеся 3 процента от общего числа проголосовавших.

Итог – 58:11 в пользу категоричных противников строительства АЭС. Интересно, что на общественных слушаниях, проходивших в Димитровграде по поводу планов строительства и АЭС с реактором СВБР и исследовательского реактора, картина была диаметрально противоположной. Так, на последних слушаниях (по исследовательскому реактору) из 200 с лишним присутствующих против строительства высказалось лишь около 10 человек. Ничего удивительного – “случайных” людей на заседании не было – о слушаниях практически никто не знал кроме работников НИИАРА, которых согнали туда в “добровольно-принудительном порядке”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...